Новости

Быть сильной женщиной не всем дано…

Быть сильной женщиной не всем дано…
Новости

В сельском хозяйстве района Римма Николаевна Петрова с 1975 года. Сегодня уже никто и не помнит, что она, дипломированный агроном, стала  одним из первых и вполне успешных фермеров  - занималась растениеводством. Петрова  со своей мытой и фасованной продукцией одной из первых «протоптала дорожку» в крупные сетевые магазины. Она же стала пионером в  освоении технологии разведения и выращивания  клариевого сома на Северо-Западе!  Это сейчас в каждой области региона есть  сомовая ферма, да не одна, но за уникальным опытом  едут в Беседу к Петровой.

Римма Николаевна  до сих пор считает свое занятие рыбоводством чистой авантюрой и рассказывает о первых шагах в разведении африканского клариевого сома с большим юмором. А тогда ей было не до смеха. Западная технологии разведения африканского сома обошлась Римме Николаевне в 250 тыс. евро, плюс инженерная разработка и установка  системы  замкнутого цикла водоснабжения в бывшем овощехранилище  с подводкой родниковой воды, подбор кормов, поиск специалистов…  Иностранный партнер  для товарного стада подарил 10 000 мальков – два пакета, упакованных в специальные контейнеры с подогревом воды, встречали в Пулково.  А особей для маточного стада поездом привезли из Орла.  Ночью сомы выбрались из емкости  и пошли гулять по вагону – рыба  может 48 часов обходиться без воды, а анатомические особенности  позволяют ей  преодолевать расстояние  до километра! Но все благополучно долетели и доехали. Из подаренных мальков выросло 10 тонн  рыбы, а маточное стадо дало  потомство.

Сейчас рыбоводческое хозяйство Риммы Николаевны Петровой  ежегодно  производит около 40 тонн  рыбы.

- Легко можем  прибавить еще 10 тонн, но пока есть проблемы со сбытом, - говорит хозяйка.

Эти проблемы побудили  ее заняться переработкой. Сегодня  цех при сомовой ферме  делает  20 наименований  продукции: филе сома горячего и холодного копчения,  филе на коже и без кожи, фарш, стейки, рыбий жир, сосиски  и два вида колбасы и многое другое.  Открытие цеха переработки  позволило создать рабочие места  для пяти местных жителей.  Человек предприимчивый, Римма Николаевна  предложила для продвижения продукции  фермерского хозяйства  включить посещение сомовой фермы в туристический маршрут  по окрестностям  Беседы, и сейчас ее предприятие  сотрудничает с 20 турагентствами!   Гости Беседы с удовольствием посещают  рыбоводческое хозяйство, где после экскурсии  по цехам  и дегустации блюд из африканского сома можно приобрести рыбную продукцию.  При финансовой поддержке администрации района  для  приема  экскурсионных  групп   хозяйка  сомовой фермы построила  дегустационный  зал.  

Несколько лет назад  Римма Николаевна  приняла решение о расширении  производства.  Успешно защитила  проект и получила грант от правительства Ленинградской области  на строительство цеха  выращивания  товарной  рыбы.  На открытии присутствовали глава  администрации Василий Васильевич Рыжков и депутат Госдумы Сергей Васильевич  Яхнюк. Тогда Римма Николаевна  представила им своего внука Данилу, который заканчивал девятый класс. На вопрос ,  кем он хочет стать, подросток уверенно заявил,  что будет  работать на ферме у бабушки. И ведь сдержал слово! Данила  получил диплом  ихтиолога-рыбовода  в  Морском колледже и сейчас  продолжает  обучение в профильном высшем учебном заведении. А по выходным  с полной нагрузкой  и знанием  дела  трудится на ферме, помогая  бабушке.  Есть,  кому  продолжить бизнес!

Деятельная натура  Риммы Николаевны Петровой, широта ее души  не позволяют ей замыкаться   только в проблемах своего фермерского хозяйства.  Неравнодушие   к   истории  Беседской  земли  сподвигло  ее  на  создание  в  Ястребино   дома-музея  Бориса Вильде – сейчас  он   успешно  работает  и  развивается, пополняется  новыми экспонатами,  здесь регулярно бывают  туристы;  несколько лет назад она  загорелась  восстановлением  из руин  храма  Николая Чудотворца  тоже в  Ястребино – добро притягивает добро:  нашлись меценаты и  жертвователи,  благодаря которым  и с Божией помощью  храм  возродился  и  действует. 

Сколько раз в жизни Риммы Николаевны  все складывалось так, что, казалось, выхода нет. Но она не из тех, кто опускает  руки  и покоряется обстоятельствам.  Выход всегда есть, значит, надо идти вперед. Поэтому и получается у этой удивительной женщины  довести все до совершенства, за что бы ни бралась.  И  появляются соратники и единомышленники!  В лице,  например, увы, покойной Галины Александровны Озол, вместе с которой  Петрова создавала  музей Вильде; внука Данилы,  который стал  коллегой бабушки;  дочери Татьяны, поддерживающей   Римму  Николаевну  в заботах по  развитию туризма и общественной жизни поселения; Андрея  Навдиниса – надежного компаньона  и коллеги…  Перечислять  можно долго. 

- Римма Николаевна,  если оглянуться  на 13 лет назад, начали бы снова сомовую ферму?

- Сейчас  - да. А лет  пять  назад – ни за что!  Был тяжелый период, когда посещали мысли о закрытии фермы, но подумала: столько денег вложено, столько сил и нервов потрачено, такой опыт  в рыбоводстве наработан – как бросить?  Надо работать!   И наступала светлая полоса...

Многие могут так, как Петрова?

Все-таки  быть  сильной женщиной  не всем дано47

Н.БОГДАНОВА