Новости

Чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного? Мнение экспертов

Чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного?  Мнение экспертов
Новости

Жесткие карантины во многих странах действовали с марта по май, постепенно сменяясь более мягкими ограничениями. В Европе продолжается практика локдаунов, что приводит к регулярным протестам против ковидных ограничений. 
Власти реагируют на них ужесточением законодательства за участие в демонстрациях, а для разгона протестующих активно используют водометы, конную полицию, слезоточивый газ и собак, что выливается в проявление полицейской жестокости, травмы мирного населения и новые протесты.
В Дании прошли массовые протесты против изменений в законодательстве, в соответствии с которыми за любое правонарушение на демонстрации против карантинных ограничений наказание удваивается. Великобритания также серьезно ужесточает закон об акциях протеста — полиция сможет разгонять протестующих за «создание помех», а нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы.
Массовые протесты в Голландии продолжаются больше 10 недель, в ряде случаев демонстранты пострадали от собак, конной полиции и водометов. В германском городе Кассель на улицу вышли около 15 тыс. человек, правоохранители применили водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Массовые столкновения с полицией недавно прошли в британском Бристоле. 

Чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного? 

Комментируют эксперты информационной площадки "Экспертный клуб"


Шапиро Виктория Дмитриевна
Ленинградская область
Член Градостроительного совета Ленинградской области и принимала участие в вопросах развития территории г.Кудрово. Блогер

Возможно разница ещё в том, что наши понимают всю серьезность вируса и доносят до людей правильно, что это для их же блага. Также у нас помогали тем, кто попадал в трудную ситуацию из-за пандемии, это и выплаты нуждающимся, это и помощь предпринимателям. Наши волонтеры помогали старикам, принося лекарства и продукты, гуляя с их питомцами. Наших не оставили в беде, поэтому наши и не протестовали, хотя есть и частные случаи и всем помочь было невозможно. Но мы быстро реабилитировались. 

А то, что жёсткие разгоны идут в других странах, тоже можно понять. У них практически не бывает мирных демонстраций, часто превращается в беспорядки. Задача любой власти это предотвратить. 


Наумов Сергей Викторович
Санкт-Петербург
Медиатехнолог
Специалист по PR, член Экспертного клуба Петербурга.

Безусловно, мир впервые за долгое время столкнулся с пандемией, к которой объективно оказалась не готова ни одна страна, но россияне всегда отличались умением вовремя мобилизоваться. И здесь наша система здравоохранения не просто выдержала на фоне европейской, а показала свою эффективность. В период пандемии по всей стране стали строить новые современные клиники. То есть выбранная руководством страны стратегия борьбы с эпидемией оказалась верной. Мы же видим - в России сейчас ситуация объективно неплохая, хотя у нас открыты рестораны, парикмахерские, торговые центры, никаких локдаунов, страна живет нормальной жизнью. Это не говорит о том, что нужно расслабляться и пренебрегать ношением масок в общественных местах, многие не понимают, что даже если они сами переболеют в легкой форме, то из-за их небрежности и разгильдяйства могут погибнуть другие люди. Поэтому важно повышать сознательность населения и выработать эффективные механизмы контроля за соблюдением введенных ограничений. Массовая вакцинация также приблизит страну к победе над коронавирусом. Но а в Европе тем временем всё закрыто, а что им это дает? Ситуация с коронавирусом во многих Западных странах очень сложная. Они не смогут закрыться навсегда, внутри многих стран нарастает социальное напряжение, и похоже у них просто нет понимания, что с этим делать в долгосрочной перспективе.