Новости

Экспортеры области открывают мир

Экспортеры области открывают мир
Новости

Почти сотня предприятий Ленинградской области впервые вышли на международный рынок в прошлом году. Итоги экспортной деятельности подвели сегодня в ходе церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года». 

 
«Наша задача войти в десятку лидеров регионов-экспортеров. Сегодня мы на 13 месте, но главное наше отличие – половина нашего экспорта – несырьевой. Для того, чтобы наращивать экспорт важно делать ставку на малый и средний бизнес, помогать им и учить, выводить их на новые рынки. Чтобы появилась дорога сначала нужна тропинка. И второе - поддержка наших традиционных экспортеров, крупных компаний», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
 
В прошлом году благодаря популяризации экспорта и его поддержке 99 новых организаций нашли себе зарубежных партнеров. Всего же экспортом товаров занимались 728 областных компаний. Расширилась география экспорта на 6 стран (в 2020 году – 144 страны, в 2019 году – 138). 
 
По итогам 2020 года благодаря эффективной деятельности Центра поддержки экспорта Ленинградская область вошла в тройку лучших российских регионов по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. При содействии Центра на экспорт вышли 65 малых и средних компаний, из которых 17 не осуществляли ранее внешнеэкономическую деятельность. Объем поддержанного экспорта субъектов МСП составил 32 млн долл США при плановом показателе в 14 млн долл США. 
 
Продукция экспортировалась в 28 стран мира, среди которых Австралия, США, Канада, Норвегия, Армения. В частности, 31 контракт был заключен на поставку продукции лесопромышленного комплекса, 29 — на товары областного агропрома, 12 — оборудования и приборов. Самые крупные контракты с начала года были заключены на поставку пиломатериалов в Швейцарию и Китай, удобрений в Республику Того, заводского комплекса по переработке шин в Казахстан.
 
Также сегодня состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года Ленинградской области». 
 
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» среди крупного бизнеса победителем стал Волховский филиал АО «Апатит» – производитель удобрений. Среди малых компаний – производитель бытовой и промышленной химии ООО «Вершина».
 
В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» среди крупного бизнеса победила компания по производству кофе ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС». Из числа малых предприятий в сфере АПК выиграл производитель кормов для животных – ООО «ВЭЛКОРМ».
 
Среди крупных предприятий в номинации «Новая география» победил ОАО «Сясьский ЦБК», выпускающий продукцию санитарно-гигиенического назначения.
 
«Экспортером года в сфере высоких технологий» стала компания ООО «Институт радарной метеорологии», занимающаяся разработкой, изготовлением и внедрением автоматизированных систем метеорологического обеспечения различных отраслей экономики, а «Прорывом года» признана деятельность предприятия ООО «Петрокаб», производящего крановые кабины, кресла-пульты, контейнера электрооборудования. 
 
Напомним, задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».