Новости

Еще одна инициатива уполномоченного в интересах россиян-инвалидов поддержана на федеральном уровне

Еще одна инициатива уполномоченного в интересах россиян-инвалидов поддержана на федеральном уровне
Новости

11 января в «Российской газете» опубликованы изменения в 181-й федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронных сертификатов.

Внесения этих изменений уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов настойчиво и последовательно добивался с 2016 года  в связи с выявленным при рассмотрении обращений граждан систематическим неисполнением обязательств ФСС РФ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, положенными им в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР).

В своих обращениях к уполномоченному люди жаловались на недополучение ими подгузников, противопролежневых матрасов, урологических прокладок, ортопедической обуви, калоприемников и сопутствующих защитных средств. Инвалиды по зрению жаловались, что их не обеспечивают белыми тростями, глазными протезами, специальными бытовыми приборами, облегчающими жизнь слабовидящих людей (тонометр с речевым выходом, часы наручные с синтезатором речи, мобильный телефон с увеличенной клавиатурой). Самое обидное для граждан, попавших в подобную ситуацию, – это то, что законом не предусмотрено их обеспечение ТСР за прошлый период в случае непредоставления.

Например, гражданину Ж. из Кингисеппа за трехлетний период «недодали» подгузников в количестве 1440 штук. Жительнице Волхова Е. в течение двух лет «задолжали» более 800 пеленок. Ребенку из Тосно с заболеванием ДЦП требовались ортопедическая обувь, туторы (изделия для фиксации сустава) и аппараты (изделия для улучшения функции конечности) на обе ноги. Эти примеры – капля в море. За годы работы к Уполномоченному поступили сотни подобных жалоб.

Информацию о каждой поступившей жалобе уполномоченный всегда доводил до руководства регионального отделения ФСС и требовал незамедлительного принятия мер. Вместе с тем, было понятно, что заниматься урегулированием проблемы в «ручном режиме» – это не выход. Нужны системные изменения.

Поэтому уполномоченный в своих ежегодных докладах, публичных выступлениях на областном и федеральном уровнях неоднократно заявлял о сложившейся ситуации, предлагая совершенствовать механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Предложенный Сергеем Шабановым вариант изменения системы – выдача сертификата с внесенным депозитом, дающим инвалиду право приобрести ТСР самостоятельно, – в 2017 году получил отклик в комитете Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Вскоре после направленного уполномоченным обращения на имя председателя комитета Ярослава Нилова «лед тронулся»: в Министерстве труда и социального развития РФ началось обсуждение проекта федерального закона о предоставлении электронного сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации.

На реализацию идеи понадобилось три года. 22 декабря 2020 года закон был принят Госдумой РФ, ровно через неделю его подписал Президент РФ Владимир Путин. Согласно концепции законопроекта, инвалиды смогут получать электронный сертификат с гарантированной адресной суммой, на которую можно приобрести необходимую модель технического средства реабилитации.

Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года.

- Несомненно, я как уполномоченный удовлетворен результатом. В России насчитывается порядка 12 миллионов людей с инвалидностью, почти 130 тысяч проживают в Ленинградской области. Многим из них нужны технические средства реабилитации, и принятие нового закона – это огромное облегчение для них. Граждане больше не будут испытывать унижение, буквально выпрашивая у ФСС положенные им подгузники, трости, противопролежные матрасы, инвалидные коляски… Сертификаты защитят людей от всех факторов, из-за которых они недополучали ТСР (недостаточное финансирование из бюджета, неисполнение обязательств поставщиком, сложности в проведении закупочных процедур, особенно во второй половине года, и иные). Теперь инвалиды (а также их родственники) смогут приобрести конкретный вид необходимой им продукции, а не будут довольствоваться закупленными по минимальной цене в рамках 44-ФЗ, как правило низкокачественными товарами, – отметил Сергей Шабанов47

Подготовила Н. Богданова