Новости

Гаджеты и пожары

Гаджеты и пожары
Новости

Сегодня практически у каждого человека в арсенале средств коммуникации и развлечений присутствуют всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и прочее, а также зарядные устройства к ним.

«ОГПС Волосовского района» совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы предупреждают, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность. Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании отпадает. Однако зарядка для  мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети, и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара. Подобные пожары возникают не часто, но все же имеют место.  

Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства?

В инструкции к мобильному телефону и зарядному устройству к нему сказано, что в целях безопасности не работающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения, из-за чего ваше устройство может не только задымиться именно среди ночи, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии.

Современные зарядные устройства для телефонов и других гаджетов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако, у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

Еще одно правило, которое следует соблюдать – это использование оригинальных зарядных устройств, предназначенных именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «родную» зарядку - в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы.  Электрооборудование рекомендуется не просто обесточить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом вы защитите себя, свой дом и имущество от нештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования47

Подготовила Н.Богданова