«Главная идея моего бизнеса — дарить людям красоту»

«Главная идея моего бизнеса — дарить людям красоту»

Студии ландшафтного дизайна Любови Тигровой — 15 лет. Цифра легко раскладывается на три пятерки. Такая оценка соотносится с бизнес-принципами предпринимательницы из Тосно, считающей себя безнадежной перфекционисткой.

Сколько раз, беседуя с Любовью Валерьевной, я вспоминала поговорку «Не было бы счастья — да несчастье помогло» — не сосчитать. Судьба как будто испытывала ее на прочность, потом одаривала сполна и вновь экзаменовала.

«Я счастливый человек! Занимаюсь любимым делом, — рассказывает Любовь Тигрова. — Вот звонит мне утром клиентка и говорит: «Люба, ты не представляешь, в какой красоте я сейчас нахожусь!» После таких слов накрывает эмоциональная волна».

Мы общаемся в ее саду-питомнике, вернее в небольшом домике, на двери которого пришпилена забавная надпись: «Дорогие заказчики и покупатели! Звоните, мы в поле». Разных табличек, плакатов здесь пруд пруди — «Земля для посадки», «Помой меня», «Возьми ключи»… Кто-то пошагово расписал — что, куда, зачем. Я кручу головой, рассматривая корешки многочисленных папок с документацией, изучаю схему организации компании — старательно вникаю в тонкости ландшафтного бизнеса, но пазл не складывается.

«Мне тоже пришлось буквально голову сломать, прежде чем пришла к пониманию своего бизнеса», — кивает Любовь Валерьевна и объясняет, что спасло ее дело.

Невезение? Шанс!

В семье были убеждены, что Люба должна стать врачом, и она несколько лет безуспешно поступала в медицинский. А документы отнесла в аграрный университет, чтобы подтянуть биологию с химией и время зря не терять. Училась на факультете плодоводства и овощеводства, параллельно слушала курс ландшафтного дизайна. Когда в четвертый раз недобрала баллы в медицинский, к счастью, поняла: «Хватит биться об стену, не мое это».

Облегченно вздохнув, взялась постигать науку агрономию и получила второе высшее образование по специальности «Экономика в сельском хозяйстве».

Нашла работу экономиста в солидной корпорации, была на хорошем счету. Но заболел сын. Пришлось уволиться — нужен был гибкий график, чтобы больше времени уделять здоровью ребенка. И Тигрова решила пойти в предприниматели.

Открыла магазин, торгующий семенами и саженцами. Стартовала с 10 тысячами рублей, взятыми в долг. Через два года оборот магазина вырос до 2 миллионов рублей. Заниматься перепродажей Любови, честно сказать, не нравилось. Заказов на близкое ей ландшафтное проектирование, о котором с партнерами изначально шла речь, было немного.

Так появился «Дизайн-комплект», в названии которого заложили главную идею компании: заказчик должен получить полный комплекс ландшафтного дизайна — проект, озеленение и благоустройство участка с последующим сопровождением.

Благоустройство в комплекте

Работали качественно, с душой. Вошли в моду водоемы на загородных участках — научились их делать. Стали просить подпорные стенки, и это освоили. В арсенале — цветники, газоны, системы полива и дренажа, мощение, освещение, малые архитектурные формы, посадка деревьев… Чтобы получилось красиво — а это, если помните, Любовь Тигрова ставит во главу угла, — нужно многое знать и уметь. По­этому беспрестанно учились, в том числе и психологии общения с клиентом. Если идеальный проект покажется владельцу участка чужим, не затронет его сердце — все труды насмарку.

Сарафанное радио обеспечивало постоянный приток заказов. Даже в экономический кризис 2006-2007 годов без дела не сидели. В «Русской деревне» начались внутренние проблемы, и Любовь ушла в самостоятельное плавание.

Бизнес развивался. Были ошибки, падения, просчеты, но показатели росли, радуя владелицу компании. Под ее началом трудилось 76 человек, заказы — по всей Ленинградской области. Приблизительно треть составляли частные клиенты, 30 % — коммерческие компании и еще 40 % — муниципальные заказчики, для которых «Дизайн-комплект» обустраивал детские площадки, зеленые уголки, зоны отдыха.

И грянул кризис

Вдруг по одному проекту задержали оплату, другой заказчик подвел, третий… Выстроенная с таким трудом структура стала рассыпаться.

«Я не знала, что делать. Теперь-то понимаю, что причина была в системе управления. Взвалила на себя слишком много, считала необходимым все самостоятельно отслеживать. Но при выросших объемах это нереально», — вспоминает сложный период Любовь Тигрова.

Спасением стало знакомство с Дмитрием Пищальниковым, председателем Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда Госдумы РФ. По его рекомендациям Любовь Валерьевна максимально оптимизировала бизнес-процессы, автоматизировала документооборот, внедрила технологические карты и справочники для персонала. Вокруг удивлялись — а  где же творчество? Как в ландшафтном дизайне без креатива? Разве можно поставить на поток красоту?

«В рамки можно посадить все! Речь идет о бережливых технологиях, — понимающе воспринимает вопросы моя собеседница. — Проектировщики раз за разом допускают одни и те же ошибки. Например, детская площадка у загородного дома должна находиться только напротив кухни. Есть технические нормы по расположению определенных элементов благоустройства. Если они не соблюдены, проект нужно переделывать. При этом индивидуальный подход и творчество — в силе. У нас нет повторяющихся проектов».

Профессионалов — вырастим

Оказывается, колоссальные потери приносит элементарное головотяпство — брига­да выехала на объект и забыла ключи, не взяли нужные документы, не собрали подписи под актами. Или водители долго плутают в поисках питомника. Понимаете теперь соль многочисленных пошаговых инструкций? Отладив такие моменты, за год удалось поднять производительность труда в 2,5 раза!

Сейчас в штате 17 человек, и они справляются с объемами, которые раньше выполнял коллектив, в четыре раза больший.

«Ты даешь поручение сотруднику, предполагая, что он его сразу воспримет. А он не знает, что нужно делать, не понимает, как и зачем. Поэтому — доносим полную информацию, убеждаемся, что она воспринята, объясняем последствия невыполнения», — продолжает делиться опытом Любовь Тигрова.

Она протягивает карманный справочник сотрудника. В этой книжечке подробнейше расписаны график и условия работы, порядок премирования и взысканий. Читаю графу взысканий: литера А — нахождение на работе в нетрезвом виде, Б — безделье, а НО — нет отчета. Зачем тратить время, рассказывая об этом каждому новичку? Вот вам исчерпывающая инструкция.

С людьми, которые не приняли данные принципы, расставаться было тяжело. «Я перестала брать на работу готовых профессионалов. В жестком подборе персонала ориентируюсь на два качества. Первое — лояльность к компании. Люди с ограниченными возможностями здоровья, а сейчас таких в штате 7 человек, в этом плане идеальны. Их не особенно жалуют, а они очень благодарны за шанс трудоустройства. Второе требование — исполнительность. Профессиональные навыки, знание технологий — этому сами научим. Компания осно­вана на моих знаниях и компетенциях, заказчики хотят работать именно со мной. А профессионалы норовят сделать по-своему. Лучше я возьму ответственного человека и выучу под себя», — объясняет Любовь Валерьевна.

Заметное место на стенах офиса занимают дипломы и грамоты в рамочках. Одной из последних стала победа в конкурсе «Бизнес-признание», который проводили комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фонд поддержки предпринимателей Ленинградской области. Взяли первое место в номинации «Лучший бизнес в сфере развития комфортной городской среды».

Очередным этапом развития бизнеса стала разработка франшизы. Обслуживать заказчиков из отдаленных районов области порой экономически невыгодно. Но это не значит, что им нужно отказать в желании обустроить участок. Это возьмут на себя студии ландшафтного дизайна, действующие по разработанной нашей героиней схеме.

Людмила Кондрашова
Фото из личного архива
Л. Тигровой

«Просто работайте. Примите один раз решение «Да, я могу!» и не сомневайтесь. Не надо бояться, надо делать. Не останавливаться, развиваться»

«Первый закон успеха — занимайся любимым делом. Все получается, когда деньги отходят на второй план, а ты делаешь то, что любишь»