Новости

Год Чистой воды пришёл в Лугу

Год Чистой воды пришёл в Лугу
Новости

Пять новых модульных станций очистки улучшили качество питьевой воды почти у 14 тысяч жителей Луги. Запуск станций сегодня провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Лужский район.

«Мы взяли на себя беспрецедентные обязательства по обеспечению жителей области чистой питьевой водой. Для этого в ближайшие  годы мы должны построить ещё  108 станций водоочистки. Сегодня мы запускаем 5 станций и в работе у нас ещё 19 станций. В проекте — строительство 31 станции очистки сточной воды. Это серьезная задача. Пока основную нагрузку сейчас несёт областной бюджет. Но мы уже вошли в федеральную программу и рассчитываем на поддержку из федерального бюджета», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Многоступенчатая система очистки приводит воду в полное соответствие с нормативами СанПиН. Водоподготовка полностью автоматизирована.

Высокую эффективность очистки уже доказали три модульные станции, открытые в Лужском районе в 2020 году. 
Сегодня заработали еще пять. В дополнение к ним в ближайшее время в Луге планируется запуск семи модульных очистных сооружений. В комплексе они повысят качество воды у всех жителей города, пользующихся централизованным водоснабжением — почти 30 тысяч человек. 

Модульные очистные заработают также в Куйвози, Турово, Овсище, Никольском, Глебычево, Оредеже, Красаве и других населенных пунктах Ленинградской области. Станции для очистки сточных вод — в деревне Пехенец, поселках Громово, Гончарово, Мичуринское. 

Справка

В рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ленинградской области в этом году будут завершены работы по реконструкции резервуаров чистой воды в городе Никольское Тосненского района и строительству объектов водоснабжения в д. Раздолье Приозерского района. Кроме того, завершается работа по проектированию пяти крупных водоочистных сооружений Леноблводоканала: в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Продолжается строительство современных канализационных очистных сооружений в Подпорожье, Старой Слободе, Новой Ладоге, Красносельском и строительство наружного водопровода в п. Рахья. Также будут построены объекты в Ульяновке.