Новости

Из области — в Ледовитый океан

Из области — в Ледовитый океан
Новости

Сегодня на Невском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония закладки двух научно-исследовательских судов для Росрыболовства.

Памятные таблички к килям будущих рыбопромысловиков прикрепили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Дмитрий Патрушев отметил, что сегодня впервые в современной истории России, в Год науки и технологий и год 325-летия отечественного флота, закладываются сразу два научно-исследовательских судна.  Они помогут освоению новых рыбных запасов и существенно укрепят позиции Российской Федерации в распределении ресурсной базы с зарубежными партнерами.  

«Для Ленинградской области это большая честь,  что правительство России выбрало именно Невский судостроительно-судоремонтный завод площадкой для строительства таких серьёзных судов для рыбохозяйственного комплекса, для науки России. И это неслучайно. Более чем тысячный коллектив завода заслужил право делать такие суда,  потому что у него есть огромные компетенции и серьёзный опыт. Завод с богатой  историей работает сегодня с полной загрузкой,  спускает на воду суда различных модификаций при хорошем качестве и  полностью в нормативные сроки. Спасибо за поддержку и доверие, я уверен, что коллектив не подведёт», — подчеркнул  Александр Дрозденко.

Новые морские суда,  построенные в Ленинградской области, займутся исследованиями состояния водных биологических ресурсов, мониторингом экологической ситуации в Северном регионе. 

Справка

Заказчик работ – Всероссийский научно-исследовательский институто рыбного хозяйства и океанографии — ФГБНУ «ВНИРО». 

Строящимся судам присвоены имена выдающихся ученых и директоров ФГБНУ «ВНИРО» Петра Алексеевича Моисеева и Анатолия Алексеевича Елизарова. Оба руководителя прошли путь от младших научных сотрудников до директоров, внеся значительный вклад в становление и развитие отечественной отраслевой науки. 

Разработка проектной документации – АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» в кооперации с ООО «Проектно-конструкторское бюро «Петробалт». 

Строительство – ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», входящий в АО «Объединенная судостроительная корпорация». 

Длина судна – около 60 метров, ширина – 13 метров, осадка – до 6 метров, ледовый класс– Ice3.