Кандидат в мастера спорта

Как и обещали, интервью со звездой состоялось. На сей раз у нас в гостях побывал Никита Кандаранцев. Это один из тех молодых людей на которого можно равняться нынешней молодёжи. В столь юном возрасте, он имеет цель в жизни, к которой движется пусть и не быстрыми, но твёрдыми шагами.

Н: Здравствуй, Никита. Хотелось бы услышать с какого возраста ты начал заниматься тхэквондо? Что побудило начать? И какие уже достижения ты имеешь?
Никита: Тхэквондо я занимаюсь с 12 лет. Это уже 4 года. Начал просто за компанию. Знакомые ребята рассказали, что у них, в деревне Рабитицы, открылся кружок по тхэквондо и предложили попробовать. Я приехал, посмотрел, попробовал и втянулся. Совсем недавно сдал аттестацию на чёрный пояс. Начинал вообще без пояса. Через несколько месяцев аттестовался на белый пояс, к которому потом добавлялись жёлтые полоски, и так далее по нарастающей до чёрного пояса.

Н: Кто поддерживает тебя в твоих стремлениях?
Никита: Огромную поддержку, конечно, оказывает дедушка. Он переживает за меня, напутствует, старается всегда присутствовать на турнирах. Очень переживают за меня моя мама и младшая сестра. Очень чувствуется всегда поддержка тренера. Для него мы - его дети, каждый сам по себе и все вместе. Ну и, конечно же, поддержка всех участников команды, тоже не менее важное составляющее. Когда ты стоишь лицом к лицу с соперником и чувствуешь спиной поддержку команды, это дорогого стоит.

Н: Я знаю, что вы много выезжаете. И любая поездка, как известно, требует вложений. За чей счёт это происходит?
Никита: В основном все поездки нам оплачивают родители. Но иногда находятся спонсоры, они помогают нам финансово попасть на соревнования. За что очень хочу сказать им огромное спасибо. Благодаря таким не равнодушным людям, мы можем показывать своё мастерство не только у нас в районе.

Н: Скажи пожалуйста, есть ли тебе куда стремиться дальше? У тебя много наград, есть чёрный пояс, ну и хватит, наверное, уже.
Никита: Стремиться всегда есть к чему. Думаю, что у всех есть такое желание. Я собираюсь идти дальше. У меня только первый «дан», я только что стал кандидатом в мастера спорта и не собираюсь останавливаться. Даны получить достаточно сложно, всего их девять, получается мне ещё расти и расти. Самое главное - не останавливаться.

Н: Расскажи пожалуйста, какие у тебя планы, ну скажем на ближайшие полгода
Никита: Ближайших планов очень много. Но самые главное - это подготовка к участию в соревнованиях на кубок Мира по тхэквондо, который пройдёт в Минске в конце ноября - начало декабря. И чтобы себя хорошо показать, мы тренируемся, настраиваемся. В том году в Минске я стал третьим, это к вопросу, есть ли куда стремиться. Не забываем и про местные, областные и районные турниры. Это тоже большая тренировка, когда ты можешь выйти и показать себя не только тренеру, но и судьям.

Н: Это же очень ответственное соревнование. Никита, думаю всё наше поселение поддержит меня, мы за тебя будем болеть. Будем держать кулачки, свистеть, булавки цеплять. Не знаю, что там кто придумает ещё из болельщиков, но в общем желаем тебе удачи и знай, что все люди нашего поселения мысленно с тобой.
Никита: Спасибо огромное. Это вдохновляет на победу, когда чувствуешь поддержку большого числа людей.

Н: Что ты чувствуешь перед тем как выйти на доянг? Какие чувства у тебя во время спарринга и, конечно же, после!?
Никита: До! Это всегда волнение, трепет. Думаешь, как ты сейчас будешь наносить удары, надо всё сделать правильно, нельзя допустить ошибку. Когда встаёшь на доянг, волнение отпускает, все мысли уходят, краем уха слушаешь тренера, ребят из команды, дедушку. Их поддержка очень важна. Когда ты стоишь один, и спинным мозгом прямо чувствуешь, как за тебя переживают, поддерживают, подсказывают, болеют.

Ну, а после? После, зависит от результата боя. Правда, иногда, так как я сам уже судья, думаю, что мне победу присудили незаслуженно. Становится неловко перед соперником, и тут же понимаю умом, что судьи видят больше меня.

Н: Никита, у тебя куча наград. А назови, пожалуйста, три самые важные для тебя победы.
Никита: Самые важные? Наверное, каждая их них важна по-своему. Но важнее всего первая – это то, что я пришёл в этот вид спорта. Вторая - это то, что мои родные поддерживают меня. И благодаря им я могу идти вперёд. А третья? Третья главная победа в жизни, думаю ещё впереди.

Н: Ну и хотелось бы услышать про твою последнюю победу. С каким, желанием ты ехал, что для себя решил, как это будет проходить. Ожидал ли свою победу?
Никита: Не секрет, что все спортсмены едут за победой. А там уж как фортуна и твои умения сойдутся вместе. Своих соперников я знал в лицо. Было достаточно сложно, они старались и не отступали. А вот последний спарринг был с парнем из нашей команды. Тяжело осознавать, что бой будет с одним из тех, с кем ты тренируешься вместе. Хотя тренер нас всегда к этому готовит. Всё равно не очень приятно бить своего товарища. Тем более, что ты знаешь, как кто работает, и у кого какой удар.

Н: Мы с тобой не раз сегодня упоминали тренера. Расскажи немного о человеке, который помогает тебе и таким же как ты юными ребятами занять свою нишу в спорте.
Никита: Я считаю, что невозможно ходить на занятия к человеку, которому ты не доверяешь, которого не уважаешь. Даже спорить с тренером по каким-либо вопросам невозможно. Фахриддин Нурмоматович Рахматов, так зовут нашего тренера. Он опытнее, старше, мудрее. И пятьдесят процентов моего успеха зависит от него. Подготовка, организация - всё лежит на его плечах. Не обходится, конечно, и без опытных помощников и помощниц в лице родителей. Это большой плюс нашей крепкой команде.

Н: Насколько Фахриддин Нурмоматович для вас жестокий или наоборот добрый. Как ты на себе чувствуешь его характер
Никита: Нельзя сказать, что он жестокий или нет. Он справедливый. Всё делает по совести. Принимает решения, на его взгляд, правильные, и даже если мы с ним не согласны, это не оспаривается. Сказано – сделано. Мы прислушиваемся к нему и уважаем. Потому что потом всё равно приходим к выводу: а тренер-то был прав.

Н: Я несколько раз присутствовала на ваших соревнованиях. И как мама всегда переживаю за мальчишек. Это всё же бой. Как твоя мама относится к этому?
Никита: Наверное, уже с пониманием. Поначалу да, переживала из – за травм, ссадин, а теперь свыклась и смотрит на это гораздо проще. Теперь их много, но мне переживать некогда и не о чем в принципе.

Н: Какие у тебя планы на будущее?
Никита: Хотелось бы конечно связать своё будущее с тхэквондо. После школы я собираюсь поступать в Университет физкультуры им. Лесгафта. И, конечно, же стать тренером.

Н: Спасибо огромное, что уделил время для интервью.Мы надеемся, что вернёшься после обучения к нам, и в качестве тренера мы пообщаемся с тобой вновь.

Н. ГОРЯЧЕВА