Культурные связи Ленинградской и Вологодской областей раскрывает новая выставка в Ивангороде

Культурные связи Ленинградской и Вологодской областей раскрывает новая выставка в Ивангороде

С конца июня экскурсионную программу ивангородского художественного музея расширила выставка «Острова традиций». Экспозиция, которую в Ивангород привезли из Вологды, рассказывает историю великого русского художника Ивана Билибина. Его хрестоматийные иллюстрации к русским народным сказкам и былинам с детства знакомы каждому из нас.

Ивангород хорошо известен любителям путешествий по родной Ленинградской области. Чего стоит одна только Ивангородская крепость, основанная в конце XV века. Эти мощные укрепления слышали многое: звон булатной стали, грохот пушек, стрельбу – наши предки не пускали врага на родную землю. Но не только ратные подвиги прославили Ивангород. Например, в местном художественном музее находится крупнейшая в России коллекция работ художника и книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина.

В этом году экспозиция приобрела новое, мощное звучание. Поводом для него стала совместная работа Музейного агентства Ленинградской области и Вологодского государственного музея-заповедника. Коллеги-музейщики смогли по-новому рассказать историю русского гения, хранителя народных традиций и отечественной культуры. Так и появилась выставка «Острова традиций», которая продлится в стенах особняка купца Пантелеева на Кингисеппском шоссе, 8.

«Здесь русский дух» – эта фраза проносится в голове, как только попадаешь  на выставку. В начале XX столетия Иван Билибин отправился в Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии. Экспедиции на Русский Север были очень важны для Ивана Яковлевича. Он увидел там настоящую Русь, в ее первозданной чистоте и святости. Взялся изучать народный костюм, собирал вышивки, кружево, ткачество русских мастеров. Сегодня в двух залах музея мы видим попытку – и весьма удачную –воссоздать атмосферу, в которую Билибин погрузился на Вологодчине. Работы уроженца ленинградской земли здесь дополняются картинами вологодских художников, работами ремесленников-северян.

На стенах зала первого этажа развешаны резные картины Евгения Курочкина, художника, народного мастера, историка. По некоторым разрешается провести ладонью, чтобы тактильно дополнить зрительную информацию. Поначалу картины показались мне темными, краски мрачноватыми. А приглядевшись, увидела в них потаенный свет и любовь к родному краю. Деревянные сюжеты поведали о городе, о людях, их крепких характерах и сдержанной северной красоте. Взгляд приковала витрина с кокошниками, женскими серьгами.

На втором этаже – ещё ярче, красочнее, самобытнее. Здесь выставлен национальный костюм, вышивка и лоскутные панно, кружевоплетение, народная кукла, домашняя утварь, ювелирные изделия… Экспозиция вологжан знакомит ленинградцев с северными соседями одним из самых наглядных способов – через народное творчество. Она включила больше полутора сотен произведений декоративно-прикладного искусства из фондов вологодского музея и работы членов студии, действующей при нем уже 40 лет.

– На мой взгляд, выставка удалась, – считает директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева. – Мы собирали её так, чтобы показать то, с чем Билибин мог соприкасаться на вологодской земле. По отзывам коллег, получилось гармонично вписать проект в основную экспозицию. И, наконец, нас вело стремление подчеркнуть связь прошлого и настоящего. Современные экспонаты – это некий посыл молодому поколению, ребятам, которые увидят давние приемы, решения, наверняка что-то из них позаимствуют и используют.

Действительно, глядя на работы мастеров рукоделия, задумываешься: а смог бы я так? Такая экспозиция вполне может подтолкнуть к занятию ремёслами и молодёжь, и взрослую публику.

– Выставка создана в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного правительствами Ленинградской и Вологодской областей, – подчеркивает директор Музейного агентства Ленобласти Леся Колесникова – В силу современных реалий люди стали быстрее усваивать традиции и обычаи других регионов, стран, смешивать их со своими. Такие экспозиции помогают сохранить исконное в его чистоте и дать ему продолжение.

Людмила Кондрашова

Важно!

Ивангород находится в пограничной зоне, въезд в которую разрешен только гражданам РФ по специальному пропуску. Заблаговременно оформить его можно на портале Госуслуги или очно обратившись в Пограничное управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 62). Пропуска для организованных групп оформляют туристические агентства.

Свободный въезд на всех видах транспорта разрешен жителям Выборгского, Кингисеппского, Ломоносовского и Сланцевского районов, а также города Сосновый Бор.