Ленинградская красавица

Есения Степовая из Сертолово представила 47-й регион на конкурсе «Миссис Россия»

В Москве завершился ежегодный конкурс «Миссис Россия – 2024». По традиции, в нём принимают участие не просто красавицы, а хранительницы семейного очага – женщины, воспитывающие детей. Ленинградскую область на конкурсе представляла 36-летняя Есения Степовая – мать двоих детей из Сертолово Всеволожского района. Яркие эмоции, достигнутые вершины и планы на будущее — мы поговорили с ленинградской красавицей, которая завоевала почетный титул «Королева Фонда Планета Женщин».

— Есения, как вы приняли решение стать участницей конкурсов красоты?

— Все произошло спонтанно. Увидела в рекламе, что проводится отбор на конкурс красоты для детей. Привела свою дочку, а там мне сказали, что есть ещё конкурс красоты для мам. Я подумала, а почему бы и мне не попробовать? Так и начался наш общий, семейный путь в этом непростом деле. Сперва я одержала победу на городском этапе и получила титул «Миссис Сертолово» в 2023 году. Недолго думая, поняла — нужно идти дальше. Следующей ступенью стал конкурс «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область».  Теперь вот еще одна победная ступенька — «Миссис Россия», где я заняла титул «Королева Фонда Планета Женщин».

— Поддерживают ли вас на этом пути родные?

— Поддержка родных людей — самая сильная. На финал «Миссис  Россия» приехали мои друзья и вся семья – 18 человек! Их было слышно даже за кулисами. Я до сих пор помню эти чувства – до мурашек – именно от такой тёплой поддержки. Это бесценно и никогда не забудется!

— Как выбирали лучших красавиц Сертолово и Ленобласти? Какие испытания ждали участниц?

— Были разные этапы: спортивный, поэтический, кулинарный. На спортивном испытании мне надо было побороть страх и пройти верёвочную трассу на приличной высоте. Помню, что боялась и переживала, однако решилась на такой отважный шаг. Однако меня поддержал супруг – он тайком приехал поболеть, мне ничего об этом не сказал. Помню, уже была на высоте, проходила испытание, когда увидела мужа внизу. В этот момент я и смогла побороть свой страх, решилась идти дальше!

Запомнился и кулинарный этап. За пять минут нужно было приготовить полноценный завтрак. Я делала блины. Это был настоящий стресс, не то, что дома на своей кухне готовить – но я успела испечь пару аппетитных блинчиков.

Были и другие задания, например, написать сочинение по произведению «На дне» Максима Горького. Пришлось вспомнить школьные времена, перечитать и устроить мозговой штурм!

— А чем запомнился конкурс «Миссис Россия»?

—У конкурса была своя тема: «Женщина-Берегиня». Берегиня — хранительница очага семьи. На Руси люди верили, что она покровительствует богатому урожаю и изобилию в семьях. Я даже сделала каждой участнице подарок — привезла свечи ручной работы с обликом Берегини.

Один из этапов был поэтический вечер. Там был дресс-код: обязательно чёрное платье и шляпка. Я подумала, а почему бы не сделать головной убор самой. Муж помог с идеей, доченька со стразиками, сын с реализацией. Вообще семья очень хорошо включается во все мои творческие порывы. В итоге я сделала собственноручно шляпку, которую заметили и отдельно оценили члены жюри. Мне даже посоветовали развивать это направление – дизайна и хендмейда. А ведь ещё год назад я даже представить не могла, что смогу создать что-то подобное. Вот так подчас в каждом из нас таятся скрытые таланты!

— Знаю, что вы также занимаетесь общественной деятельностью. Почему для вас это так важно?

— Социальная и общественная деятельность — это то, без чего я не представляю  жизни. Стараюсь участвовать в важных мероприятиях Ленинградской области. Сейчас вместе с волонтёрами помогаем бойцам в зоне спецоперации и жителям Новороссии. Теперь ещё оказываем помощь жителям Курской области. Обязательно подключаю к этим делам своих детей, чтобы они на примере родителей учились творить добро.

Я часто ставлю себя на место матерей Донбасса и приграничных районов. Мне – матери двух ребятишек – и то порой нелегко собрать детей в школу, даже в мирное время. А каково женщинам и детишкам в зоне СВО? Где им взять канцелярию, одежду, как обеспечь элементарную безопасность… Стараемся помогать им во всех этих вопросах.

Вообще эта помощь ближнему заложена с детства. Мои родные из блокадного Ленинграда. Помню до сих пор рассказы бабушки, как тогда было сложно, как выживали, как важна была взаимопомощь… И разве сейчас я могу остаться в стороне?  Я уверена: с миру по нитке, каждая, даже маленькая помощь, спасёт жизни. Мою позицию разделяют и близкие, мои дети тоже всегда готовы прийти на помощь. Это самое важное.

— Какие вершины планируете покорять дальше?

— Планы грандиозные. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду развиваться и развиваться. Сейчас будет небольшой перерыв: начинается школьная пора у детей. Пока в планах на будущее — участие в международных конкурсах красоты. При этом продолжу общественную деятельность. В общем, буду двигаться в своём направлении, в своём ритме жизни, нести в этот мир свет и красоту.

Ксения Бондаренко