Новости

«Ленинградский фермер» подставит плечо

«Ленинградский фермер» подставит плечо
Новости

О старте областной программы поддержки фермерства заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе знакомства с фермерской ярмаркой на Московской площади Санкт-Петербурга.

Область полностью возьмет на себя финансирование всех программ поддержки, заявленных на 2021 год, уровень финансирования будет не ниже 2020 года: таким образом, регион компенсирует выпадение финансирования по  федеральным программам поддержки фермерства.   

В 2020 году сумма господдержки фермерских программы Ленинградской области составила 550 млн руб, 10% от всей поддержки сельхозпроизводства.

«Мы прекрасно понимаем, что каждая копейка, вложенная в крестьянско-фермерское хозяйство сторицей вернется. Во-первых — это занятость людей, во-вторых — это экологически чистая продукция, которая поступает на прилавки, а в-третьих, когда фермеры становятся на ноги, они платят налоги. Это хорошая бюджетная инвестиция», — рассказал Александр Дрозденко. Глава региона осмотрел торговые ряды, рассказал фермерам, что традиция ярмарок будет продолжена, в следующем году, по возможности, в Петербурге будет произведена полноценная областная ярмарка с выступлениями народных коллективов из районов области. В этом году предновогодние ярмарки Агронедели Ленинградской области работают с 21 по 27 декабря на Московской площади в Санкт-Петербурге и в ТРК «МЕГА Парнас» у магазина «Ашан», время работы — с 11 до 20 часов. Свою продукцию представляют более 50 ленинградских ферм: свежие и выдержанные сыры, другие молочные продукты, говядина, баранина, мясо птицы, рыба, мясные и рыбные деликатесы, кондитерские изделия, ленинградский мёд и продукты пчеловодства, свежие и консервированные овощи, грибы и ягоды, изделия народных промыслов. 

Справка 

В Ленинградской области действуют около 3 тыс. фермеров, 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива, более 200 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. На долю малых форм хозяйствования приходится 24 % валовой продукции агропромышленного комплекса Ленинградской области.