Новости

Малоимущие могут открыть свой бизнес

Малоимущие могут открыть свой бизнес
Новости

 

 Жители Волосовского района могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и Центром социальной защиты населения, которое заключается на срок от трех месяцев до одного года.

 

Социальный контракт может быть заключен на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве ИП или самозанятого, ведение личного подсобного хозяйства в качестве самозанятого или в целях поиска работы. В случае необходимости заявителю могут оплатить обучающие курсы, стоимость которых не больше 30 000 рублей.

Для семьи или одиноко проживающего человека на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. рублей, а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта. Стоит отметить, что полученные деньги нельзя тратить не на развитие своего дела, за этим осуществляется особый контроль.

Чтобы заключить социальный контракт, у заявителя и его семьи должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ленинградской области (на 2021 год – 11289 рублей). Документы можно подать в МФЦ или в Центр защиты населения.

А. Ипполитова