Новости

Мнение экспертов об отмене «дня тишины» при многодневном голосовании

Мнение экспертов об отмене «дня тишины» при многодневном голосовании
Новости

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.
Предвыборная агитация во многом переходит в Интернет, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.

 

 Новость об отмене «дня тишины» прокомментировали эксперты информационной площадки "Экспертный клуб".

 

Александров Алексей Васильевич

Ленинградская область

Главный редактор ООО "Редакция газеты "Знамя труда"

Хочется эмоционально воскликнуть "Наконец-то!", так в условиях многообразия современных тихих, непубличных  но очень эффективных агитационных форм и средств, провозглашаемый день "тишины" кроме ироничной усмешки у всех заинтересованных лиц - кандидатов, агитаторов и т. д.  и  т. п.  по  большому счету давно уже никого не волновал. Более того нередко он использовался/используется недобросовестными конкурентами для  проведения различных "незаконных ГРОМКИХ агитационных действий" от "имени и по поручению" своих оппонентов. А дальше полицейские протоколы, судебные процессы и решения/предупреждения избиркомов Одним словом одним не скучно а другие при делах - так  что многие участники избирательного процесса с благодарностью отнесутся, особенно, если решение будет принято окончательно и вступит в силу до старта осенней избирательной кампании. 

 

Сидоров Виктор Владимирович

Республика Татарстан

Доцент кафедры политологии КФУ

Кандидат политических наук

При многодневном голосовании появляется несколько дней без агитации. Поэтому отмена «дня тишины» выглядит как адекватная мера. Мне кажется, что и раньше «день тишины» был малозначимым фактором избирательного процесса. Потеряв его, партии, кандидаты и избиратели совсем не ухудшат своё положение, но и сильно много не улучшат...

 

Подготовила А. Ипполитова