На туристической карте Ленобласти всё чаще появляются новые точки притяжения

На туристической карте Ленобласти всё чаще появляются новые точки притяжения

Правительство Ленинградской области совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко реализуют программу «Культурная мозаика малых городов и сёл». В рамках проекта финансовую поддержку получают небольшие музеи и культурные пространства в удалённых точках региона. «Ленинградская панорама» побывала в некоторых из них – и охотно делится с читателями своими впечатлениями.

Первая остановка в нашем путешествии по маршруту «Культурной мозаики» – в Новой Ладоге. С недавних пор в этом уютном городе появилась новая достопримечательность – «Музей в колокольне». Его можно найти в стенах бывшего Николо-Медведского монастыря XVIII века постройки. Помимо постоянной краеведческой экспозиции здесь расположена единственная смотровая площадка в Новой Ладоге высотой в 21 метр. Во время подъёма на колокольню по деревянной лестнице посетителей знакомят с экспонатами музея. Например, со старинной пулей, найденной в подвале собора: когда-то их отливали неподалёку для местного гарнизона. Или с биографиями обитателей монастыря, которыми с музеем делятся их потомки – современные жители Новой Ладоги.

В нескольких километрах от Николо-Медведского монастыря, в Креницах на берегу Ладоги находится «Деревня рыбаков». Здесь помимо пищи духовной туриста ждёт наваристая уха и свежая рыбка: застолье организуют прямо на открытом воздухе. Кроме того, посетители могут покататься на сапах и лодках, научиться починке рыболовных сетей, услышать лекцию об истории ленинградской рыболовной отрасли.

– Идея проекта пришла после того, как у нас провели фестиваль «Город рыбаков». Сюда привезли детей, которым мы рассказали о промысле, показали орудия лова, научили азам рыбалки. Мы решили продолжить знакомить людей с нашей жизнью. Теперь к нам в любое время могут приехать туристы, – делится рыбак со стажем Николай Орлов.

Заслуживает внимания туристов и деревня Кайкино в Волосовском районе. С недавних пор эти места превратились в выставку современного искусства под открытым небом. Скульптор Виктор Грачёв неоднократно выставлял свои работы в Эрмитаже, а теперь его творения не менее органично расположились среди деревенских яблонь и груш. Скульптура, живопись, дизайн – каждый найдёт здесь что-то по своему вкусу. Не забыты и любители гастротуризма, для которых семья скульптора приготовила дегустацию домашнего козьего сыра.

Свой арт-проект есть и в деревне Большая Пустомержа, что под Кингисеппом.  Местные активисты открыли здесь учебную студию мультипликации. Это решение в корне изменило жизнь местной детворы. Разве найдешь время на хулиганство, если по соседству тебя могут научить чудесам мультипликации? Взрослым путешественникам в Большой Пустомерже тоже будет интересно: мастер-класс по созданию анимационных героев по-настоящему захватывает. Мы проверили это на себе.

Завершается наш маршрут в деревне Пеники Ломоносовского района. С петровских времен в этих местах выращивали ягоды: из оранжерей Меншикова их везли на царский стол. Сегодня сельские жители возрождают садоводство и создают фирменные чаи на основе трав и ягод. Пенсионеры делятся опытом с молодежью и вместе не только изготавливают экологически чистый продукт, но и наполняют свою жизнь новым смыслом. Этой мудростью они готовы делиться с приезжими во время чайных дегустаций на свежем воздухе. Ну а самые голодные смогут попробовать здешние ягоды прямо с куста!

 Александра РОДИОНОВА