Новости

Не оплачивайте заказы банковской картой через общественный Wi-Fi

Не оплачивайте заказы банковской картой через общественный Wi-Fi
Новости

Мошенники постоянно придумывают новые способы воровства с банковских карт. Теперь они научились получать доступ к личной информации пользователей через общественные сети Wi-Fi. Делается это очень просто – злоумышленники создают фальшивые точки доступа известных общественных заведений (кафе, ресторанов и т. д.). Человек не замечает подвоха и подключается к этой сети – теперь мошенники видят все личные данные, которые он использует (логины, пароли). И если человек совершает покупки в онлайн-магазинах, злоумышленники получают данные его банковской карты.

Конечно, это не означает, что вообще  нельзя пользоваться общественным Wi-Fi. Просто в таком случае нужно проявлять бдительность и не вводить свои личные данные (логины, пароли) и не совершать онлай-покупок. А если нужно срочно войти в социальную сеть или совершить покупку на маркетплейсе, то лучше просто переключитесь на мобильный интернет.  

Кроме того, чтобы защитить свои деньги на карте, следует помнить и о фишинговых сайтах – это созданные мошенниками точные копии официальных сайтов. Например, сайта какого-нибудь маркетплейса. И если попытаться сделать на таком сайте покупку, то вы просто переведете деньги на счет мошенников, которые еще и получат данные вашей карты. Также не стоит передавать карту для оплаты через pos-терминал, ведь так злоумышленники могут ее сфотографировать. И никогда не следует никому говорить пин-коды и другие данные своей карты, даже если вас это просит сделать якобы сотрудник банка, говоря с вами по телефону. В таких случаях с вами говорит мошенник, ведь сотрудники банка никогда не спрашивают эти данные, потому что их должны знать только вы.

Д. Игнатьев