Новости

Няня, учитель и друг: как ТВ развлекает и просвещает школьников Ленинградской области на каникулах

Няня, учитель и друг: как ТВ развлекает и просвещает школьников Ленинградской области на каникулах
Новости

Ура, каникулы! 22 марта началась весенняя школьная «перемена» длиною в неделю. Отдых, как известно, дело серьезное, без подготовки здесь не обойтись. К каникулам традиционно готовятся и эфирные телеканалы - увеличивая объем детских программ. На телеэкранах школьников ждут как проверенные хиты, так и новинки эфира. Рассказываем, какие программы федеральные телеканалы предлагают подрастающему поколению и как принимать эфирное ТВ без сбоев.

Что смотрят

Согласно исследованию Института современных медиа MOMRI, подавляющее большинство детей — 72% — ежедневно смотрят телевизор. По данным «Медиаскоп», дети от 4 до 8 лет предпочитают телеканал «Карусель», а самый популярный телеканал у школьников от 9 до 17 лет — СТС. В пятерке востребованных у подростков каналов также - ТНТ, «Первый» и «Россия 1». Все эти каналы входят в состав двух мультиплексов РТРС.

По телепредпочтениям детей можно определить и их склонности. Ученые Калифорнийского университета считают, что сериалы любят дети, склонные к самоанализу и взаимодействию с окружающими, а реалити-шоу - те, кто стремится стать известным и уделяет большое внимание внешнему виду.

Телеменю каникул подобрано на все вкусы. Канал «Карусель» увлекает самых младших зрителей мультсериалами «Лунтик и его друзья», «Зебра в клеточку», «Щенячий патруль» и традиционной программой «Спокойной ночи, малыши!». СТС показывает познавательное шоу «Галилео» и новую социальную программу «Колледж», в которой трудные подростки учатся ценить семью и определяются с будущей профессией. На «ТВ-Центре» выходит культовый «Ералаш», на «ТВ 3» — шоу «Лучший пес». «Первый канал» запустил восьмой по счету сезон шоу «Голос. Дети». На ТНТ стартовал завершающий сезон популярного шоу «Танцы». Образовательный проект «Полиглот» на «Россия К» помогает с нуля выучить основные европейские языки за 16 часов. Расписание этих и других передач доступно в мобильном приложении «Телегид» (доступен для скачивания на смартфон или планшет).

Цифровая помощь растёт

Ученые уже ввели специальный термин «цифровое поколение» (от англ. Digital Natives — «цифровые аборигены») для обозначения людей, родившихся после «цифровой революции». Нынешние подростки привыкли получать информацию через интернет, быстро ориентируются в цифровой среде, а те, кто постарше – уже сами подключают антенны как у себя дома, так и у бабушек и дедушек. Так, тысячи старшеклассников проявили себя как волонтеры во время перехода на цифровое телевидение в каждом регионе РФ, в том числе, и в Ленинградской области.

Для справки

Как смотреть цифровое ТВ

В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ и принимать 20 общероссийских каналов. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2.

Антенну необходимо подбирать исходя из особенностей расположения дома или городской квартиры. В случае с квартирой – важно учесть этаж, плотность окружающей застройки, ландшафт и расстояние от телебашни.

Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе 5 км, в прямой видимости.

Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) — самый рабочий тип антенны. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или внешней стене.

Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — на расстоянии до 80 км.

Определить расположение ближайшего источника телесигнала (телебашни, на которую нужно направлять антенну) поможет специальный сервис – карта.ртрс.рф.

При выборе телеприставки важно обратить внимание на наличие поддержки стандарта DVB-T2.

Для телевизионных антенн необходимо применять кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. В случае проблем с приемом важно проверить не только антенну, но и кабель, места соединений и сгибов. Нередко причина сбоев — поврежденный или устаревший кабель.

В случае затруднений с выбором места для размещения и установки приемной антенны, а также с настройкой и подключением цифровой приставки для организации стабильного приёма ЦЭТВ, рекомендуется обращаться к телемастерам-установщикам телевизионного оборудования. Это позволит максимально точно определить корректное место установки антенны, установить антенну на крыше дома или в другом месте, обеспечивающем стабильный прием сигнала ЦЭТВ, подключить и произвести все необходимые настройки цифровой приставки и/или телевизионного приемника.