Обнародованы Стратегические направления развития некоммерческого сектора региона на 2024-2028 годы

Обнародованы Стратегические направления развития некоммерческого сектора региона на 2024-2028 годы

Ленинградская область первой в стране разработала стратегический документ развития сектора социальных инициатив.

«Это главные обязательства, которые взял на себя регион, чтобы инициативы жителей находили поддержку и реализацию в городах и поселках Ленобласти», — сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области, которая разработала Стратегические направления, рассказала, что документ выдержал широкое и строгое общественное обсуждение, пять редакций и 13 месяцев подготовки.

«Это большая ответственность. Но я всех поздравляю. Это большое достижение», – обратилась к некоммерческим организациям Екатерина Путронен в сообществе «Объединение НКО Ленинградской области».

В процессе подготовки документа учитывались предложения представителей НКО и членов Общественной палаты региона.

В Стратегических направлениях можно прочитать информацию о текущей ситуации в секторе. Так, к примеру, сообщается, что с 2018 по 2022 годы поддержка НКО из бюджетов субъектов РФ увеличилась с 34,6 до 85,6 млрд рублей. По данным на ноябрь текущего года, в 47-м регионе зарегистрировано 2220 НКО, в том числе 16 организаций, выполняющих общественно полезные услуги.

По степени поддержки некоммерческих организаций и социальных предпринимателей Ленобласть попала в топ-10 регионов рейтинга Министерства экономического развития России.

Кроме того, в нынешнем году вырос объем финансирования регионального грантового конкурса из бюджета области, а также усилилось развитие муниципальной поддержки сектора.

Среди дефицитов, которые называют сами НКО, – отсутствие реальной помощи в большинстве муниципальных образований, острая потребность в повышении квалификации руководителей организаций, недостаточная информированность о возможностях поддержки и сотрудничества.

С учетом в том числе этих запросов были определены направления развития сектора на ближайшие годы. Так, планируется увеличить количество и объем ресурсов, которые доступны НКО для решения социальных задач. Рост регионального бюджетного финансирования инфраструктуры поддержки НКО ежегодно должен будет составлять 4%, а муниципального – сначала 1, а затем 3%. 

Также сообщается о необходимости укрепления роли некоммерческих организаций как надежных партнеров органов власти и местного самоуправления в решении задач государственной политики, повышении качества жизни и доступности социальных услуг, а также активизации роли жителей региона в решении общественно значимых вопросов. Кроме того, в приоритете будут взаимодействие бизнеса и НКО, а также создание условий для развития инфраструктуры сектора внутри муниципальных образований.

Д. Игнатьев