Новости

«Правильные тетрадки» и спортивные игры: как ленинградской молодежи прививают навыки ЗОЖ

«Правильные тетрадки» и спортивные игры: как  ленинградской молодежи прививают навыки ЗОЖ
Новости

 

 9 февраля в Доме дружбы Ленинградской области прошел круглый стол «О роли конфессиональных структур в пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде», организованный комиссией по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты 47-го региона.

 

В мероприятии приняли участие председатель областного комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, заместитель председателя комитета по молодежной политике Ирина Бенера, представители религиозных конфессий, общественных объединений, научной общественности и молодежных организаций.

О спортивных межконфессиональных мероприятиях, проводимых в Ленинградской области, участникам круглого стола рассказала Лира Бурак. Зимние и летние игры, турниры  и фестивали проходят в самых разных районах Ленинградской области, а участниками их становятся ленинградцы различных национальностей и разного возраста. Спорт традиционноявляется одним из наиболее действенных инструментов поддержки здорового образа жизни и помогает в создании благоприятной и доброжелательной среды в регионе. В продолжение выступления коллеги, Ирина Бендера отметила, что в регионе реализуется немало региональных и федеральных проектов, направленных на воспитание молодежи в традициях ЗОЖ, часть из них - это проекты НКО, реализуемые за счет областных субсидий. Она также напомнила участникам обсуждения, что сейчас комитетом по молодежной политике проводится очередной конкурс по отбору НКО и пригласила к участию в нем.

Директор Дома дружбы Ленобласти Владимир Михайленко также поделился опытом проведения спортивных мероприятий возглавляемым им учреждением, отметив важность духовной, в частности, религиозной составляющей в формировании ЗОЖ в обществе. Решая вопросы пропаганды ЗОЖ, особенно в молодежной среде, власти и конфессии должны действовать сообща, объединяя в достижении общей цели светскую и духовную составляющую.

Важнейшая составляющая формирования ЗОЖ у населения - борьба с алкоголизацией, считают представители движения «Святая Русь - 2050». Руководитель проекта «Мысливнорме.РФ» движения Герман Климентёнок отметил, что большие надежды в решении этой проблемы возлагаются на участие представителей разнообразных конфессий в поддержке пропаганды у населения здоровьесберегающих технологий. Глава движения Даниил Иващенко также подчеркнул роль воспитания молодежи, в том числе, школьного. Он рассказал о проектах «Святой Руси», в частности, по выпуску в регионах специальных школьных тетрадей с портретами героев. Реализация проекта запланирована и на территории Ленинградской области, причем, как заверили представители профильных комитетов и участники движения, первые «правильные тетрадки» могут появиться у ленинградских школьников уже в этом учебном году.

Председатель приходского общества трезвости РПЦ протоиерей Илья Шугаев высказал мнение, что скрытая реклама алкоголя крайне негативно действует на сознание населения, особенно детей и молодежи, и сослался на положительный опыт ряда скандинавских стран, где введен запрет на продажу алкоголя в обычных розничных магазинах.  Алкогольные напитки, стоящие на полках продмагов рядом с чипсами и жвачкой создают у детей ощущение, что это такой же товар, как и все остальное, вот почему для оздоровления общества необходимы цензура и ограничение продаж алкогольной продукции, считает священник. Что касается прихожан, сегодня отношение к идеям трезвости меняется в лучшую сторону, непьющий человек не воспринимается как сектант или «больной».  Но, по мнению И.Шугаева, понятие трезвости следует воспринимать шире - оно должно включать в себя также духовную составляющую: трезвость духа и помыслов, состояние свободы от низменных страстей.

Здоровье  для верующего человека - не главная ценность и не самоцель, дополнил выступление коллеги председатель миссионерского отдела Тихвинской епархии Алексей Волков, а потому важно понимать, что именно мы вкладываем в понятие ЗОЖ. На вопрос члена Общественной палаты Виктории Арсеевой о готовности представителей конфессий выходить на современные площадки и разговаривать с молодежью на их языке, в онлайне, представитель Епархии заметил, что в этом диалоге очень важно определить допустимую грань между конструктивным диалогом в рамках своей деятельности и переходом к блогерству, ведь священник блогером становиться не должен.

Представитель Духовного управления мусульман Дагестана Исагаджи Османов высказал мнение, что в современном обществе утрачен опыт создания площадок для межнационального и межконфессионального взаимодействия, в т.ч. молодежи, созданных в советское время, на что Ирина Бендера рассказала о созданных в районах Ленинградской области коворкинговых центрах, которые могут стать базой для создания таких площадок.

Председатель комиссии Владимир Попов отметил,  что мода на алкоголь, употребление вредных веществ осталась в прошлом, в последние несколько лет в молодежной среде появился тренд на здоровый  образ жизни. Его развитию способствуют возросшие возможности, связанные открытием спортивных клубов,  строительством стадионов и спортплощадок.  Эта тенденция радует, поскольку прослеживается связь: здоровая молодежь - здоровое поколение - здоровая нация. Завершая заседание круглого стола, он предложил его участникам направить свои предложения в комиссию для дальнейшего обсуждения.