Новости

Пьяный за рулем - беда

Пьяный за рулем - беда
Новости

За 10 месяцев 2020 года на территории Волосовского района произошло 321 дорожно-транспортное происшествие, в том числе с пострадавшими 61 ДТП, из них по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения  - 11,  в них  погибло 6  и ранено 8 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ДТП снизилось на 10,  на 14 меньше произошло и  ДТП с пострадавшими.   ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 2 и пострадавших в них  стало меньше на 5 человек, но вот количество погибших возросло на 3 человека.

Основные виды ДТП с водителями в состоянии алкогольного опьянения: столкновения  (7 ДТП, в которых 2 человека ранены и 2 погибли); наезды на препятствие (7 ДТП, в которых 2 человека ранены); съезд с дороги (3 ДТП, в которых 4 человека погибли); опрокидывания (2 ДТП, в которых 3 человека ранены); наезды на стоящее транспортное средство (2 ДТП); наезд на пешехода (1 ДТП, в котором ранен 1 человек).

Каждое шестое ДТП с пострадавшими в Волосовском районе происходит по вине пьяного водителя. Алкоголь искажает нормальное восприятие ситуации, нарушает концентрацию внимания и координацию движения, замедляет время реакции водителя. Пьяный водитель – угроза для себя и других участников дорожного движения.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медицинского освидетельствования влечет уголовную ответственность,  предусмотренную ст. 264.1 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет47

По просьбе редакции  Ю. Гомозова,

инспектор по пропаганде БДД

Подготовила Н.Богданова