"Тихий подвиг" во имя других

"Тихий подвиг" во имя других
 

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, - донорам, добровольно сдающим кровь. Движет этими добровольцами, разово или регулярно приходящими в стационарные или передвижные подразделения Службы крови, понимание простой истины: нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь - это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить.

Пока нас не коснется, мы и не думаем, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания и благородства. Но как только беда постучится в дверь, все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Те, кто никогда не сдавал кровь, становятся донорами.

Такое понятие, как донорство, на территории нашей страны существует вот уже более 180 лет. В 1832 году в Санкт-Петербурге акушером Андреем Вульфом была проведена первая в истории российской медицины процедура переливания крови: в родах умирала от сильнейшего кровотечения женщина, и врач использовал в качестве донора супруга роженицы. Все прошло успешно: женщина выкарабкалась. Сегодня переливание производится повсеместно, и во многих случаях, если родственная кровь по каким-либо причинам не подходит, выручает донорская. Необходимость проведения данной процедуры возникает не только в результате сложных операций, это могут быть тяжелые травмы, ожоги высокой степени, анемия и прочие показания. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили "спасибо" неизвестному донору, который заново подарил им целый мир. 

Отдает должное донорам и государство, признавая общественную значимость такого проявления сострадания и милосердия: тем, кто 40 раз сдал кровь, присваивается звание "Почетный донор". В нашем районе их 308 человек!

Вот что рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Центра крови Ленинградской области Алла Валентиновна Жук:

- В Ленинградской области сдают кровь и ее компоненты около 13 тысяч доноров, Центром крови ежегодно заготавливается более 14 тысяч литров компонентов донорской крови. И потребность в ней только растет. 
Наши выездные бригады регулярно бывают не только в Волосово, но и в Сельцо, Бегуницах, Рабитицах. Доноры у вас активны, много молодежи, в том числе и студенты Волосовского филиала Выборгского медицинского колледжа. Хочу поблагодарить директора ГДЦ "Родник" в Волосово Марину Станиславовну Кярки за понимание и сотрудничество: она всегда предоставляет помещение для работы выездной бригады. В марте, например, кровь пришли сдавать 46 человек. Стандартная доза - 450 мл, нетрудно посчитать, сколько донорской крови заготовлено за один раз. Существует еще и донорство компонентов крови - плазмы, тромбоцитов, эритроцитов. В вашем районе есть такие доноры. Кстати, в Волосово живет самый молодой Почетный донор Ленинградской области - Роман Жгун. Сейчас ему 26 лет, а Почетным донором стал в 24! К этому моменту он 4 раза сдал цельную кровь, 15 раз - плазму и 22 раза - тромбоциты. 

Впервые на донорский пункт Рома пришел, едва достигнув совершеннолетия, в 2011 году. И вот, спустя 6 лет регулярных визитов в Центр крови, молодой человек был удостоен звания Почетный донор России. 

Благодаря его неравнодушию и ответственности спасительные компоненты крови получил не один десяток пациентов в Ленинградской области. 

А сам Роман не только продолжает сдавать кровь, но и активно пропагандирует безвозмездное донорство среди молодежи. За что ему отдельная благодарность!

Молодой человек продолжает приезжать к нам в Центр крови дважды в месяц, сдает по 6 доз тромбоцитов - это очень востребованный компонент крови, особенно в акушерстве и при лечении онкобольных. Достойный пример для подражания!

Мы разыскали Романа - благодаря соцсетям это было нетрудно.

- Кровь начал сдавать, когда учился в техникуме, за компанию, что называется, с однокурсниками. Страха не было, наоборот, все показалось интересным. После первого раза плохо себя не чувствовал, решил попробовать еще - так и втянулся. Перерыв случился только во время службы в армии, но потом я возобновил сдачу крови. Сейчас работаю в сфере строительства, женат, к донорству приобщил и супругу. Я сторонник здорового образа жизни, посещаю тренажерный зал. Лыжи, бег, велосипед, членство в команде "Лесная братва" районного турслета - все это есть в моей жизни. Удивился и обрадовался, когда в Центре крови мне сообщили, что я "выполнил норматив" Почетного донора! На самом деле это нетрудно, было бы желание. Ни о чем высоком, ни о каком геройстве не думаешь, когда идешь сдавать кровь, но чувство удовлетворения от того, что ты полезен обществу, потом есть, - молодой человек был лаконичен в своих ответах на вопросы корреспондента.

Связались мы и еще с несколькими Почетными донорами. Вот, что они поведали о своей добровольно взятой миссии помощи ближнему.

Светлана Викторовна Бицер:

- Донор я с 1984 года. Тогда я работала на трикотажной фабрике в Ленинграде. Кровь сдавать пошла за компанию с подругами. Ничего негативного не испытала. После второго раза пошутила, что до звания "Почетный донор" осталось сдать 28 раз. А мысли-то имеют свойство материализовываться, вот я и дошла до этого звания в 2007 году. Чувствую себя хорошо и кровь сдавать продолжаю. Если я могу таким образом помогать людям, то почему нет? Быть донором - это очень нужное дело!

Анна Львовна Докучаева:
- Кровь сдавать я начала в 18 лет: маме моей подруги предстояла серьезная операция. Но операцию отменили. А через несколько дней мне позвонили и сказали, что очень нужна кровь именно моей группы - где-то произошло ДТП, и нужно спасать пострадавших. Прислали транспорт, взяли 450 мл, домой отвезли да еще потом на работу сообщили - я гордилась тем, что оказалась полезной.

Когда я была уже студенткой Выборгского медицинского колледжа, однажды на практике в реанимации увидела контейнер с кровью - на этикетке была моя фамилия! Пациент об этом, конечно, не узнал, но у меня опять был повод испытать гордость!

Звание "Почетный донор" мне присвоили в 2012 году. Но вскоре я сломала ногу. Тем не менее с аппаратом Илизарова я отправилась сдавать плазму. Это был, увы, последний раз, потому что последствия травмы стали противопоказанием для донорства. Но я подготовила себе замену: девушку с такой же группой крови, как у меня. Это Анастасия Полякова - специалист администрации Большеврудского сельского поселения. Своих подопечных студентов-медиков тоже нацеливаю на донорство - ребята с пониманием относятся к этому, ходят сдавать кровь, когда в Волосово приезжает бригада Центра крови Ленинградской области. Для медиков донорство - дело обычное, среди моих коллег каждый второй, если не больше, - донор. 

Дочь, когда ей исполнится 18, а это уже не за горами, тоже станет донором - мы с ней уже обсуждали этот вопрос. Благие дела должны продолжаться!

Спасибо вам, доноры! Скромные, с разной судьбой, разных профессий и возраста, вы щедро делитесь с совершенно чужими людьми самым дорогим и бесценным - своей кровью, совершая "тихий подвиг" во имя других. Ваша кровь - это живительный эликсир, который заставляет сердца спасенных биться с новой силой.

Валентина Ивановна Корчагина:
- Почетным донором я стала в 2001 году, но кровь сдавать продолжаю! А первый раз случился в 1980, когда училась на третьем курсе педагогического училища. Клич бросила наша классная руководительница: "Вы все молодые, здоровые - нужно помочь тем, кому ваша кровь необходима!". Она преподавала биологию, поэтому грамотно и доходчиво нам объяснила, как важна донорская кровь для спасения жизни в определенных ситуациях и что сдавать кровь совсем не вредно для здоровья. Хорошо помню, как мы все волновались перед этим событием: вдруг станет плохо от вида крови или после ее сдачи. Но все обошлось. Пока была студенткой, кровь сдавала два раза в год, когда начала работать - чаще, раз в 3 месяца. Иногда получалось еще чаще, когда из службы крови звонили и говорили, что ситуация экстремальная и срочно нужна кровь моей группы. Могу с уверенностью сказать, что многолетнее донорство никакого ущерба моему здоровью не причинило, а вот пользу - однозначно! Серьезный контроль за здоровьем доноров позволяет вовремя выявить какие-то отклонения в организме и своевременно предпринять меры - такие случаи мне известны. Донорами стали мои сыновья и невестка - всегда с приподнятым настроением идут сдавать кровь, сознавая, что делают по-настоящему доброе дело, кому-то реально помогают. Всем рекомендую присоединиться к донорскому движению!

Н. БОГДАНОВА, Фото автора и из семейных альбомов героев публикации