Рабитицы: день сегодняшний

Рабитицы: день сегодняшний

 

Андрей Юрьевич КОЛОСОВ возглавляет администрацию Рабитицкого сельского поселения с 2014 года. До этого он 9 лет жил и работал в Рабитицах, приехав сюда после окончания сельскохозяйственного института. Был агрономом в ЗАО "Племзавод "Рабитицы". Его высокий профессионализм, ответственность были по достоинству оценены руководством племзавода. Далее он перешел в ЗАО "Ущевицы" на должность главного агронома. Молодой, активный, ответственный - такие люди нужны и муниципальной власти. Окончил Академию государственного управления и стал вначале заместителем главы Рабитицкой администрации, а затем и возглавил ее. 

Сегодня Рабитицы - одно из интенсивно развивающихся поселений с большими перспективами. Чего стоит хотя бы предстоящее строительство на его территории крупного вагоностроительного завода с полуторатысячным персоналом. Редакция газеты "Сельская новь" попросила главу администрации Рабитицкого сельского поселения А.Ю. Колосова рассказать о сегодняшнем дне Рабитиц. 

- Андрей Юрьевич, опишите вкратце ваше поселение.
- В поселение входит 5 населенных пунктов. Проживает в них около 1700 человек. Гордость поселения - ЗАО "ПЗ "Рабитицы", лидер страны по продуктивности коров черно-пестрой породы. Его директор - Леонид Николаевич Саплицкий - активно содействует социально-экономическому развитию поселения. На территории поселения также находится крупное промышленное предприятие ООО "Провими", выпускающее комбикорма. В перспективе на ближайшие годы у нас предполагается строительство самого крупного в России вагоностроительного завода. В поселении есть начальная школа, детский сад на 100 мест, ФАП, ДК, столовая, магазины, парикмахерская. 

- На каком уровне находится у вас жилищно-коммунальное обслуживание? 
- На довольно высоком уровне. Реконструированы теплосети. Заменен водопровод в деревнях Рабитицы, Захонье, Рогатино. В этом году заканчиваем его замену в поселке Рабитицы. Проводится газификация деревень. В прошлом году было газифицировано 125 домов в деревне Захонье. Зима прошла без всяких эксцессов, котельная работала без перебоев. Одна из проблем - капитальный ремонт многоквартирных домов. У нас их всего 10. И по установленному Фондом графику ремонт им предстоял в весьма отдаленном будущем. Но крыши-то текут. Мы наняли компанию, которая провела экспертизу кровель и дала заключение, что ремонт требуется производить в ближайшее время. И нам перенесли сроки. 13-й дом уже отремонтировали, в этом году перекроем еще два дома.

- На улучшение жилищных условий есть очередь в администрации?
- На сегодняшний день нет. А была, и немаленькая. Дело в том, что мы вошли в программу "Устойчивое развитие сельских территорий", то есть, государство берет на себя львиную долю затрат на приобретение квартиры или строительства дома. Благодаря сертификатам свои жилищные условия улучшили уже 19 семей, около 100 человек. В этом году сертификаты получат еще 6 семей. По сертификатам можно приобретать жилье на вторичном рынке, можно строить дома, если есть земельный участок. От 70 до 90% затрат субсидирует государство. Конечно, получатель сертификата должен быть прописан в поселении, не менее года работать на селе и иметь средства на софинансирование. У нас сертификаты получили специалисты и рабочие ЗАО "Племзавод "Рабитицы", учителя, воспитатель детского сада и т.д. Многодетной семье, в которой был ребенок с ДЦП, купили квартиру в Сумино, так как у нас подходящей квартиры на первом этаже не было. 
Получить сертификат не просто. Надо собрать большой пакет документов, пройти согласование в областном правительстве - вначале в комитете АПК, затем в строительном комитете. У нас очень энергично занимается этим наш специалист Татьяна Павловна Рагузинская. Очередь на улучшение жилищных условий исчезла во многом благодаря ее энтузиазму. Под сертификаты мы построили 30-квартирный жилой дом. Он еще не полностью заселен, но спрос на квартиры есть. 

- Расскажите об объектах социальной сферы.
- Сейчас у нас в этой сфере, можно сказать, порядок. Старое здание детского сада у нас было аварийным. Директор НОШ Светлана Викторовна Медведева - замечательный, неравнодушный руководитель - неустанно что-то ремонтировала, что-то заменяла. Но щели и дыры появлялись вновь. И вот - спасибо Василию Васильевичу Рыжкову - это благодаря его авторитету область запланировала нам новое здание детского сада. Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко лично курировал строительство. И сегодня наш детсад имеет все необходимое, чтобы дети росли здоровыми и получали самое современное воспитание. Здание очень красивое, внутри функциональное. Наш ДК тоже был в не очень хорошем состоянии. Сейчас мы привели его в порядок. Не только отремонтировали все помещения внутри, но и заменили отделку фасада. 
У нас, практически, новый ФАП. Работает терапевт, лаборатория. Но нет кабинета физиотерапии. Говорят, что он не положен в таких ФАПах. Я считаю это большим упущением. Больной человек, которому назначены какие-то процедуры, должен ехать в райцентр, стоять там в очередях, потом после массажа, прогревания должен снова замерзать на остановках, трястись в автобусах. Считаю, надо проект сельских ФАПов подправить. 

- Как обстоят дела с благоустройством поселения?
- Многие наши жители активно участвуют в благоустройстве поселения возле своих домов. Жители 14, 15, 16 домов часто входят в число победителей соревнования "За лучшую территорию". Итоги мы подводим на Дне деревни. Победителей награждаем. В поселении проведена реконструкция уличного освещения. Для молодежи построена электрифицированная спортивная площадка для мини-футбола и с баскетбольным полем. Тематическая площадка МЧС установлена у 16 дома. Очень интересная площадка получилась: машинки, вертолеты МЧС, лазалки всякие - не только для развлечения, но и для обучения детворы. 
 Установили у ДК стелу памяти воинов-интернационалистов и погибших в Великую Отечественную войну. Оплатил изготовление и установку стелы ЗАО "ПЗ "Рабитицы", спасибо Леониду Николаевичу Саплицкому. Это очень щедрый дар людям. И теперь у нас есть куда прийти в день памятных дат. 

- Значит, живете вы в Рабитицах не скучно? 
- Какая скука? Ежемесячно десятки культурных и спортивных мероприятий. Наши артисты, спортсмены занимают в областных и районных соревнованиях призовые места. На турслете наша команда в числе первых. Заняли второе место в области с прекрасным хореографическим номером, поставила который Лариса Юрьевна Кондратьева - худрук, творческий, целеустремленный человек. 
У нас сложился крепкий актив, сообщество людей, которым небезразличны общественные проблемы и на которых мы опираемся, принимая какое-то решение. В числе активистов та же Светлана Викторовна Медведева - директор НОШ, директор ДК Елена Ильинична Катлярчук, семьи Пазгалевых, Палто, Филипповых, Мария Никитична Васильева - председатель первичной организации совета ветеранов, Петр Сергеевич Романов. Он - наш депутат, очень неравнодушный человек, на любую просьбу откликается мгновенно. 
Наша мощная опора Леонид Николаевич Саплицкий. И, конечно, гораздо меньшего добились бы мы без постоянной поддержки нашего главы районной администрации Василия Васильевича Рыжкова и управляющей делами районной администрации Алены Николаевны Афанасьевой. Каждый год мы входим в какие-то программы, позволяющие нам улучшать быт и досуг людей. И это очень важно для укрепления авторитета муниципальной власти. 

- Что Вы думаете о предстоящей реформе муниципальной власти? 
- Поживем - увидим. Смысл, конечно, в этой реформе есть. Будут сэкономлены бюджетные средства. Меньше потребуется специалистов. А у нас нехватка кадров - главная проблема. Причем, кадры сегодня должны быть высококвалифицированными, отлично знающими компьютер. Сейчас вся документация, конкурсы, программы, расчеты, графики - все требуется в электронном виде. Средней руки специалисту справиться с этим сложно. Нужен ас! Где таких набраться в сельской местности? В укрепленном МО может и зарплата будет более привлекательной, и условия подойдут для молодых. Но определенно об этом будем говорить уже после принятия областного закона. Местное самоуправление ищет варианты своей деятельности, совершенствуется, и мы должны соответствовать новым требованиям.

Интервью подготовила Н. МИХИНА. Фото В. Егорова