Новости

Сбор и переработку ТКО обсудили на встрече в пресс-клубе с губернатором Ленобласти

Сбор и переработку ТКО обсудили на встрече в пресс-клубе с губернатором Ленобласти
Новости

 

7 апреля в пресс-клубе состоялась онлайн-встреча журналистов областного  медиа-сообщества     с губернатором  Ленинградской области  Александром  Дрозденко. К конференции присоединились порядка 30 редакций из районов региона.

 

А.Ю. Дрозденко  напомнил, что ровно два года назад – 1 апреля 2019 года – первый район Ленинградской области, Приозерский, начал работать на условиях нового федерального закона об обращении с отходами с учетом выбора и управления единой компанией – региональным оператором.

«На старте мы с вами имели разрозненные большие и маленькие компании, которые никем не контролировались. Мы даже не имели представления, как они работают и куда вывозят мусор, а тем более не знали ситуации по крупным полигонам, куда вывозятся отходы из Петербурга. Тарифы на сбор и утилизацию по районам, городам и поселкам были разные, – напомнил губернатор. – Условия были тяжелейшие. Но за два года нам удалось навести порядок в сфере обращения с отходами в Ленинградской области».

Глава региона подчеркнул, что сегодня единый оператор прекрасно понимает, как образуется, собирается, вывозится и утилизируется мусор из каждого населенного пункта. Четко ясна не только логистика, но и морфология всех отходов.

«Мы навели порядок не только в городах, поселках и дорогах, но и почти завершили в ДНП, садоводствах, ТСЖ, которые также работают под управлением нашей УК, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Следующий этап – наведение порядка на рынке перевозчиков. Сегодня мы знаем всех, кто занимается легальной вывозкой отходов. Они все включены в единую систему ГЛОНАСС, через которую наша  УК их контролирует. Также мы стали стандартизировать площадки для накопления отходов. Сегодня они еще разные по размеру и внешнему виду, но в ближайшие два-три года мы придем к единому стандарту».

Кроме того, на полигонах появились первые сортировочные станции, пусть пока и простые. Утверждена и территориальная схема, исходя из тех требований, которые предъявляют.

«Мы начали еще один важный этап – раздельный сбор отходов по городам Ленинградской области. У нас есть первые успехи и неудачный опыт. Но мы доказали сами себе и экоактивистам, что все вместе мы способны это сделать. Хочу обратить внимание, что областное правительство в этой теме работает по двум направлениям: сама территория региона и сбор, утилизация и переработка отходов, которые образуются в Петербурге. Поэтому мы, как добрые соседи, должны вместе найти площадки для мусороперерабатывающих заводов. Думаю, что мы сможем выйти в глубокую переработку», – считает Александр Дрозденко.