Новости

Сегодня - Первое мая. История праздника

Сегодня - Первое мая. История праздника
Новости

В советское время было не так много праздников, которые считались государственными и для их празднования выделялся выходной. Одним из таких праздников является Первое мая, отмечаемый под лозунгами “Мир, труд, май”.

Предыстория праздника

В 1866 году два известных политических деятеля и философа, Маркс и Энгельс, выступили с предложением о сокращении рабочего дня до 8 часов.

Данное предложение было положительно встречено участниками международного конгресса Товарищества трудящихся. Рабочие в разных странах мира устраивали забастовки и митинги, чтобы власти наконец подчинились их лозунгам и требованиям.

До 1917 года в России

Российскую империю не миновали подобные выступления. Они стали проводиться ежегодно с 1897 года политическими организациями. Участники демонстраций несли плакаты с политическими лозунгами. Под напором демонстрантов правительство приняло декрет, устанавливающий 11,5 часов рабочего времени в день, а в 1900 году его снизили до 11 часов.

Первомай 1901 года во многих городах Российской империи сопровождался массовыми столкновениями со стражами правопорядка. В 1904 году количество рабочих часов  было снижено до 10,5 часов.

После Революции 1917 года

Случившаяся в феврале революция в Российской империи всколыхнула миллионы рабочих. Отмечать 1 мая 1917 года все вышли на главные улицы родных городов под широко известные лозунги.

В ноябре 1917 года Советом Народных Комиссаров был установлен 8-часовой рабочий день, закрепленный Положением о Труде.

Первомай был признан государственным праздником и назван “Днем Интернационала”. 2 мая официально считался выходным днем.

Ежегодно в этот день в каждом населенном пункте проводились демонстрации. 2 мая все обычно отправлялись на “маёвку”.

“Маёвка”

Маёвка — праздник на природе с семьей, гуляния и пикники с традиционными шашлыками.

До революции 1917 года маевки были тайными собраниями рабочих. В целях конспирации они уезжали подальше от населенного пункта, поскольку полиция жестко пресекала подобные мероприятия.

После революции традиция поездок на природу была продолжена, но носила уже развлекательный характер.

Новое название

После изменения акцентов в политическом курсе СССР этот праздник стал иметь другое значение и был переименован в День международной солидарности трудящихся.

Считалось, что принимая участие в праздничной первомайской демонстрации человек выражает свою поддержку революционным движениям других стран, борющихся с капитализмом и строящих коммунистическое общество.

На Красной площади Организованные колонны рабочих приветствовали руководители КПСС. Традиция праздника — демонстрация и военный парад на Красной площади. Репортажи с главной площади страны транслировались по радио и телеприемникам., по громкоговорителям дикторы читали политические лозунги, звучала патриотическая музыка. Такие демонстрации проходили в каждом населенном пункте.

Каждый человек чувствовал своим долгом прийти на демонстрацию, чтобы выразить солидарность и поддержать коммунистические идеи. 1 мая был одним из важнейших отмечаемых праздников в СССР (еще 7 ноября и Новый год). К празднику готовили самые лучшие блюда, накрывали столы, дружно собираясь всей семьей и с друзьями.

После 1990 года

1 мая 1990 года прошла последняя советская демонстрация. Через год на Красной площади был проведен общий профсоюзный митинг.

После развала Советского союза праздник было решено переименовать. 1 мая 1992 года отмечали уже как День Весны и Труда.

В 1993 году во время демонстрации произошли столкновения участников митинга с ОМОНом, пострадало больше 100 человек.

В последующие годы различные политические партии проводят свои акции и митинги. Лозунги, которые звучат на таких демонстрациях, современные, не имеющие ничего общего с историей праздника.

Другие страны

В огромном количестве стран по всему миру 1 мая является государственным праздником и считается выходным днем. В ряде стран существуют свои традиции празднования: поднимают флаг, пьют шампанское, проводят фестивали в национальных костюмах.