Новости

«Широкая масленица» в кикеринской библиотеке

«Широкая масленица» в кикеринской библиотеке
Новости

7 марта в Кикеринской поселковой библиотеке прошел фольклорный праздник «Широкая масленица». Ведущая праздника Ирина Витальевна Харионовская рассказала гостям о старинных традициях этого самого раздольного, самого разгульного и поистине всеобщего праздника. 

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. 
А вот безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Последовав этим традициям, участники этой встречи принесли с собой испеченные дома блины, которые оказались необыкновенно вкусными! Кроме того, прямо на глазах у зрителей Галина Тимофеевна Иванова поделилась своими секретами и рецептами вкусных блинов. А затем провела мастер-класс по выпечке блинов на французской блиннице. 
И впервые у нас в гостях побывала очень хозяйственная девушка по имени Матрена, которая помогала ведущей рассказывать об обычаях масленичной недели. В роли Матрены выступила кукла-марионетка. А управляла ею Ирина Ясинская. Гости пели песни, танцевали. Всем было весело! Огромное спасибо Зинаиде Петровне Шокоревой за необыкновенные блины, Галине Тимофеевне Ивановой за доброту и желание поделиться своим мастерством и мудростью! Мы считаем, что праздник удался на славу.

И. Харионовская, Фото Н. Овчарова