Новости

Спасение жизни – общее дело

Спасение жизни – общее дело
Новости

«Ленинградская панорама» побывала на учениях региональной Аварийно-спасательной службы

Первый снег, наледь, «летняя резина» и агрессивное вождение – каждый год в начале зимы эти факторы риска сходятся на десятках дорог Ленинградской области. Как результат – аварии, которые могут отнять не только время, но и жизни людей. В регионе работают над тем, чтобы в таких случаях помощь приходила как можно скорее.

…Рёв сирен, рычание мотоциклов, шум гидравлических ножниц, разрывающих металл и камни… 17 ноября в деревне Разметелево под Всеволожском было шумно. Здесь проходили объединённые тактико-специальные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

По легенде учений, во время показательных выступлений на мототреке у одного из байкеров произошёл отказ тормозной системы. Проезжавший мимо водитель автомобиля потерял сознание и врезался в здание. Спасателям пришлось одновременно эвакуировать мотоциклиста в мобильный пункт приёма пострадавших, а также деблокировать автолюбителя, оказавшегося под обломками разрушенного здания.

На наших глазах один из спасателей проникает внутрь машины, защищает пострадавших одеялами и щитами. За считаные минуты бьются все стёкла, начинается работа гидравлического инструмента. Срезаются двери, крыша, сиденья, и вот незадачливый водитель и пассажир уже переданы врачам. На всё уходит около 7 минут.

Впрочем, это учения. В жизни этот сложный процесс может занимать до 40 минут… Увы, зимой число таких случаев растёт.

– Конечно, сейчас начало зимы. Многие не успели переодеться на зимнюю резину. Многие ещё по-летнему водят, гоняют. Сейчас пора ДТП. Мы всегда готовы именно в этот сезон наиболее активно выезжать на аварийные случаи, – признаёт Иван Мараковский, начальник поисково-спасательного подразделения Тосненского ПСО.

Правительство области делает всё, чтобы поддержать спасателей в их непростой работе.

– Чтобы не было человеческих жертв, должно быть максимально сокращено время доезда спасателей. С этой целью на территории региона мы с этого года начали усиливать наши областные спасательные службы. В том числе – будем разворачивать посты на наиболее оживлённых трассах, – рассказал нам вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

С начала нового года такие посты заработают на Приозерском шоссе и на трассе «Скандинавия». Следующим будет оборудован спасательный пункт на Мурманском шоссе.

В планах также строительство учебно-методического центра на территории свыше 90 гектаров: в него войдёт и полигон для отработки практических навыков спасателей, и площади для обучения ответственных лиц по вопросам гражданской обороны.

Тем более что учиться нам есть чему. Вот и учения в Разметелево закончились мастер-классом по тактической медицине. Опыт специальной военной операции показал высокую эффективность этого комплекса мероприятий, направленных на спасение жизни человека в экстремальных условиях.

–Элементы первой помощи должны быть заложены в нас автоматически, как навык чистить зубы. Если каждый человек научится останавливать кровь подручными средствами – рукой, жгутом, ремнем или чем-то ещё, то мы можем таким образом спасти огромное количество людей в масштабах страны или даже спастись самостоятельно,– рассказал нам Артём Катулин, главный инструктор Учебного центра ГК «Калашников».

Ну а главное – не быть безразличным. Если каждый очевидец ДТП или другого несчастного случая не пройдёт мимо, а проявит инициативу, – хотя бы позвонив по номеру 112, то шансы на счастливый финал инцидента резко вырастут. «Спасение жизни – общее дело» – простая мысль, которую стоит взять за правило.

Илья Бунин