Новости

«Точка роста» — новые возможности современного образования

«Точка роста» — новые возможности современного образования
Новости

29 сентября Сельцовская средняя общеобразовательная школа участвовала во Всероссийском марафоне открытия центров «Точка роста» и представляла Ленинградскую область.

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Всего с 2019 года в России было создано 5000 центров «Точка роста». В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

Как сообщала уже наша газета, центры «Точка роста» в нашем районе открыты в Изварской и Большеврудской школах, в начале нынешнего учебного года к этому сообществу присоединилась и Сельцовская.

Онлайн марафон открытия «Точек роста» собрал у экранов школьные коллективы со всей страны — каждый в краткой презентации рассказал о том, что уже дал им инновационный центр и о его перспективах в совершенствовании образовательного процесса.

Перед началом телемоста с приветственным словом к участникам мероприятия (сельцовским школьникам и учителям, представителям управляющего совета Сельцовской школы) обратились депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Волосовскому и Лужскому районам Марина Николаевна Левченко и главный специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Раифовна Артамонова. Обе отметили, что открытие «Точек роста» в школах региона и нашего района — большое достижение в истории образования, и Волосовский район принимает в этой работе активное участие.

— Проект даст возможность учащимся сельских школ получить доступ к качественному образованию нового уровня, — сказала Е. Р. Артамонова.

Свое отношение к «Точке роста» школьники выразили в стихотворной презентации — с пониманием того, что принесет им современное оборудование центра, какие горизонты откроет. А что они уже делают с помощью «Точки роста» продемонстрировали наглядно.

На уроке технологии, который провела учитель Ирина Васильевна Гусева, семиклассники строили эскиз держателя овальной формы для штор — каждый на своем ноутбуке с выводом изображения на интерактивную доску. Обсуждали форму, материал, размеры и способы построения изображения.

Потом 9-классница Елизавета Михайлова предложила гостям презентацию своего проекта по созданию комплекта аксессуаров к летнему наряду — сумку, ленту на шляпку и подтяжки, выполненные в технике браного ткачества. Рассказ автора моделей сопровождался видеорядом, а затем и демонстрацией уже готовых изделий. Пуговицы к сумке, кстати, были напечатаны на 3D принтере — именно той формы и размера, которые были задуманы начинающим дизайнером.

В романтику осенней природы погрузил всех проект ученицы 7 класса Русалины Панкратьевой «Времена года. Осень» — видеофильм, снятый с помощью квадрокоптера. Окрестности школы в золотом и багряном убранстве предстали в совсем другом ракурсе — это было не только красиво, но и объемно, с ощущением присутствия в кадре. С изображением отлично гармонировала наложенная на видеоряд музыка и стихотворение Сергея Есенина «Гой ты Русь моя родная».

Ребята из кружка робототехники представили действующие модели мельницы и собачки, собранные собственноручно из деталей конструктора «Лего» и прокомментировали свои авторские работы. Пока они приводятся в движение механически, но ребята планируют программирование своих изобретений.

Настал час включения в онлайн марафон, и сельцовские школьники, представлявшие Ленинградскую область, дружно замахали флажками с эмблемой «Точки роста», приветствуя сверстников из других регионов. Школьники со всей страны в коротких видеороликах рассказали о своих достижениях, которые стали возможны благодаря открывшимся в прошлом году центрам. Кто-то победил в соревновании по авиамодельному спорту, а кто-то — в олимпиаде НТИ, ребята разрабатывают свои компьютерные игры, снимают ролики, с помощью квадрокоптеров создают карту туристических троп, один школьник даже сделал симулятор спортивной стрельбы. И, конечно, уроки в «Точках роста» проходят намного интереснее, поэтому ребята стали лучше учиться.

Центры «Точка роста» являются открытым пространством, поэтому уже в этом году на их базе будут реализовываться основные образовательные программы в сетевой форме. Ученики МОУ «Зимитицкая СОШ» на базе центра Сельцовской школы будут изучать предмет «ОБЖ».

Сегодняшние дети гораздо быстрее думают и развиваются, чем мы когда-то. Они без труда осваивают современные технологии, стараются узнать больше и научиться чему-то новому. И такую возможность как раз дают центры «Точка роста" 47

Н. БОГДАНОВА
Фото автора