В Кировском районе Ленобласти в седьмой раз прошёл военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»

В Кировском районе Ленобласти в седьмой раз прошёл военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»

Мероприятие традиционно прошло на территории мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок».  В нём приняли участие представители 30 военно-исторических клубов России. В гуще событий оказался и наш корреспондент.

Погружение в историю

С первых шагов по территории мемориального комплекса зрители попадают в атмосферу времён Великой Отечественной войны. Вокруг солдаты на привале, в поле видна боевая техника, неподалёку люди в форме пристреливают оружие. Складывается впечатление, что здесь снимают масштабный военный фильм. Однако с участниками реконструкции можно свободно пообщаться, а технику и оружие разрешается не только фотографировать или трогать, но даже испытать в действии.

Кроме того, гости фестиваля могли познакомиться с выставкой находок наших поисковиков, прочитать оригинальные агитационные листовки времён войны, послушать фронтовые песни в исполнении коллективов Дома народного творчества.

– В седьмой раз мы проводим наш фестиваль и видим большой отклик среди участников и местных жителей. Важно популяризировать историю, рассказывать о битве за Ленинград и, конечно же, о таких известных событиях, как сражение за Невский пятачок.  Ведь спустя 80 лет далеко не все помнят, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, – рассказал нам Павел Желтов, организатор реконструкции.

И грянул бой!

Итак, участники и зрители в сборе. Организаторы проводят контрольный обход: необходимо убедиться, что все находятся в безопасной зоне – за заграждающей лентой. Строгий голос «за кадром» объявляет о недопустимости использования дронов и объявляет начало реконструкции боя.

И вот мы переносимся в события осени 1941 года. В те дни нацистское командование, увидев растущее сопротивление на подступах к Ленинграду, отдаёт приказ – полностью заблокировать город. К 1 сентября фашистам удаётся взять станцию Мга, а через неделю – Шлиссельбург. Так 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня…

В ответ на действия врага 10 сентября советские войска начинают 1-ю Синявинскую операцию. Со стороны Синявина к Неве выдвигается и наносит сокрушительный удар по немецким частям 54-я отдельная армия под командованием маршала Григория Кулика. Красноармейцы продвигаются вплотную к Неве и оттягивают на себя отборные силы Вермахта. В то же время командование Ленинградским фронтом принимает решение нанести свой удар изнутри блокадного кольца навстречу бойцам Кулика.

И хотя серия побед наших войск в сентябре 1941-го не увенчалась прорывом блокады, героизм красноармейцев не был напрасным. Одним из результатов операции стало возникновение «Невского пятачка». Легендарного плацдарма, с которого позже и начнётся полное освобождение Ленинградской земли…
 

Наше общее дело

В реконструкции боёв сентября-октября 1941 года участвовали около 400 человек из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Мурманска, Архангельска и других городов России.

На поле боя вышли как опытные реконструкторы, так и новички этого непростого ремесла. Впрочем, человек со стороны вряд ли мог заметить разницу в уровне исполнителей. Настолько слаженной оказалась работа участников и организаторов сражения.

Среди молодых представителей выделялись студенты Санкт-Петербургского политехнического университета. Во главе сводной роты оказался молодой и бравый лейтенант, который, несмотря на возраст, выступает в образе советского солдата уже более 10 лет.

– Наш военно-исторический клуб – постоянный участник этого фестиваля. В команде реконструкторов есть и новички, и более опытные ребята, и даже девушки,– рассказывает командир клуба военно-исторической реконструкции «Доброволец» Дмитрий Лебедев. –Особенно значимо для нас то, что фестиваль проходит в историческом месте, где каждый квадратный метр земли полит кровью наших бойцов, где до сих пор поднимают останки воинов Красной армии. Это великий подвиг наших предков, и для нас большая честь, что мы можем надеть эту форму и попытаться показать всю трагедию и ужас войны.

Хранить в сердце и памяти

В оргкомитете надеются, что интерес к такого рода патриотическим мероприятиям с каждым годом будет только расти. Так же, как растёт поддержка этого уникального события со стороны государства. В 2023 году фестиваль прошёл при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжи), администрации Ленинградской области, музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и депутата Государственной думы Российской Федерации Ольги Занко.

Старания организаторов дали свой результат. Реконструкция собрала свыше 3 тысяч зрителей.  Люди приезжали в Кировский район целыми семьями, многие привозили с собой маленьких детей.

Такое впечатляющее зрелище, несомненно, пробуждает интерес к истории Великой Отечественной войны,­– а значит, память о героях нашей страны будет жива.

Символично, что это яркое событие завершилось минутой молчания в память о подвиге бойцов Красной армии. После чего гости фестиваля возложили цветы к монументу «Рубежный камень».

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Цифра:

Свыше 3000 человек стали зрителями фестиваля в этом году