Новости

В Ленинградской области готовится к принятию ряд социальных законопроектов

В Ленинградской области готовится к принятию ряд социальных законопроектов
Новости

На заседании парламентской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, которая прошла под руководством члена Генерального совета партии «Единая Россия», депутата Законодательного собрания Марины Левченко, были рассмотрены вопросы индексации адресной социальной поддержки и расширения числа граждан, входящих в категорию «Дети Войны».

Так, были разработаны изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, в котором предлагается закрепить положения о том, что социальная поддержка предоставляется адресно, а также гарантируется индексация размера мер социальной поддержки и размера государственной социальной помощи в соответствии с областным законом об областном бюджете Ленинградской области на соответствующий финансовый год и на плановый период, если это предусмотрено областным Соцкодексом.

Данная инициатива подготовлена в соответствии с положениями части 7 статьи 75 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Постоянная комиссия под руководством Марины Левченко решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании. 

Также был одобрен для принятия на ближайшем заседании парламента законопроект, направленный на увеличение количества жителей Ленинградской области, относящихся к категории «Дети ВОВ». Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» установлен новый день воинской славы России - «3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и исключена памятная дата «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

В связи с этим законопроектом предлагается изменить дату рождения граждан РФ, относящихся к категории «дети Великой Отечественной войны», 2 сентября 1945 года на 3 сентября 1945 года, в целях получения такими гражданами мер социальной поддержки и социальных услуг, предусмотренных областным законодательством.