Новости

В Волосово встретили лису

В Волосово встретили лису
Новости

 

  Вчера жители Волосово заметили лису, прогуливающуюся по городу. Лесную красавицу встречали в парке, возле детской больницы и на других улицах. Дикие животные выходят в людные места, в основном, за пропитанием. Проблема в том, что во многих дворах мусорные баки стоят без крышек, или крышки не закрывают. Лисы этим пользуются и приходят перекусить пищевыми отходами. Опасны ли дикие лисы и что делать при встрече с диким животным, расскажем в этой статье.

 

Могут ли звери быть агрессивны по отношению к людям?
Конечно. Поведение любого животного сложно предсказать. Даже если речь идёт о кошках или собаках.

Животные могут быть переносчиками заболеваний?
Да, главную опасность представляет бешенство у лис.

Как определить, что животное заражено?
Сходу это сделать невозможно. Есть отдельные признаки, которые говорят о том, что перед вами больной зверь. Если говорить про лису: у неё будет мутный взгляд, пена у пасти, шаткая походка. Но в большинстве случаев отличия между больным и здоровым животным найти крайне сложно.

Как не допустить распространения заболевания?
Каждый год весной и осенью охотники распространяют вакцину для иммунизации диких животных против бешенства — её раскладывают в лесах. Владельцам кошек и собак перед отъездом на дачу рекомендуют привить питомцев.

Как обезопасить себя?
Главное — не стоит приближаться к животному. Городские жители иногда ведут себя неправильно. Любопытство берёт верх, люди гладят лис, делают фото. Это большой риск. Следует избегать контакта с животным.

Куда обращаться при встрече с жителем леса на улице?
Нужно позвонить по телефону 290-111 или 290-112. Это номера единой диспетчерской службы спасателей.

А. Ипполитова