Новости

Знай свой статус и будь уверен!

Знай свой статус и будь уверен!
Новости

Более 300 жителей Ленобласти смогли сдать бесплатные тесты на ВИЧ в День борьбы со СПИДом. Медики рассказали нам, почему важно знать свой статус здоровья.

В 24 года Марию ждала счастливая новость – она скоро станет мамой. Девушка мечтала о детях, поэтому с радостью готовилась к первому ребёнку. Однако положительный тест на ВИЧ перевернул мир будущей мамы. На несколько недель жизнь потеряла смысл.  Но врачи областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД поддержали молодую женщину. Объяснили, что своевременное лечение позволит защитить плод от инфекции. И пациентка вскоре родила абсолютно здорового малыша…

Эта история произошла в Ленинградской области 12 лет назад. Мы изменили имя девушки, но всё остальное – чистая правда. Её ребёнок учится в шестом классе, болезнь ему не передалась. Более того, в семье родился еще один малыш – с ним тоже всё в порядке.

Всё дело в том, что инфицированная вовремя узнала свой статус и пришла к врачам до ухудшения состояния здоровья. Как пояснила нам Светлана Семикова, заместитель главного врача ГКУЗ ЛО «Центр СПИД», сроки в таких вопросах имеют решающее значение. Мы узнали у эксперта больше об этой важной проблеме и ситуации с ВИЧ в регионе.

–1 декабря – День борьбы со СПИДом, как он прошёл в Ленинградской области?

– С 28 ноября по 4 декабря проводилась акция, цель которой – выявление вируса на ранней стадии. Каждый житель Ленобласти мог бесплатно сдать тест на ВИЧ.  В этом году принять участие могли не только граждане с российским паспортом, но и беженцы с Донбасса. 

–Почему важно вовремя сдать анализ на ВИЧ?

– Чем раньше человек узнает о своей болезни, тем выше шанс сохранить здоровье и жизнь. К нам недавно обратился 37-летний мужчина, который понял, что мог заразиться вирусом от своей девушки. Пациент сдал тест и получил положительный результат. Но его жизни ничего сейчас не угрожает, потому что он оперативно начал приём лекарств. На текущий момент у него хорошие анализы, вирусная нагрузка подавлена. Качество жизни мужчины никак не изменилось. Это лишь один из многих примеров, когда пациент пришёл к нам до ухудшения состояния здоровья.

–Какие пути заражения лидируют в наше время?

– Сегодня ВИЧ-статус имеют не только маргиналы, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни, работают, учатся. Если в начале 2000-х основным способом заражения был общий шприц, то сегодня вирус обычно передается половым путем. Интересно, что большинство зараженных – люди старше 40 лет. А у молодежи, напротив, стали реже выявлять вирус.

Девушки и юноши не стесняются просить партнёров использовать средства контрацепции, не боятся отказать в половом контакте, если партнёр нарушает правила безопасности. А старшее поколение  не привыкло обсуждать интимные вопросы с близкими. Я знаю истории, когда взрослые дети уговаривали своих матерей провериться на ВИЧ, и эти дети реально спасали жизни своих родителей.

–Как часто нужно сдавать тест на ВИЧ?

– По нашим статистическим данным, в Ленобласти заражён каждый сотый житель. Ситуация непростая, поэтому важно раз в год сдавать анализы на ВИЧ. Если человек принимает наркотики или практикует незащищённый секс, то ему нужно проверяться минимум раз в полгода. Лимита на тесты нет, поэтому можно обследоваться часто.

–Где можно бесплатно узнать о своем ВИЧ-статусе?

– В каждой государственной медицинской организации области. Если в населённом пункте нет поликлиники, то нужно посетить районное медицинское учреждение. Направление на обследование выписывает участковый врач. Также можно обратиться к инфекционисту. Если пациент стесняется назвать свое имя, то он может попросить медика провести анализ анонимно. Если результат будет положительным, то лечение больного также будет бесплатным.

Цифра: Пути заражения ВИЧ (Ленинградская область, 2022 год)

75%- незащищённый половой акт
25% - инъекции наркотиков