"Октябрьское": на трудности не сетуют, их преодолевают

Нынешние условия уборки урожая вполне можно назвать экстремальными. В августе все сельхозугодья щедро залило дождем, не поскупился на влагу и сентябрь - когда пришла пора выводить в поля зерновые и картофелеуборочные комбайны, туда было не въехать.
Земледельцы, разумеется, ждали, насколько это было возможно, благоприятной погоды, но, поняв, что это нереально, приступили к уборке. ЗАО "Октябрьское" в этом плане не исключение.
Площади под зерновыми и картофелем в этом хозяйстве большие, но даже хорошая техническая оснащенность не спасла положение: комбайны работали на двойной тяге, не было дня, чтобы они не ломались из-за камней и переувлажненной почвы, забивавшей рабочие органы машин.
- Как бы там ни было, а овес и пшеница (озимая и яровая) уродились, - рассказывает директор "Октябрьского" Анатолий Власюк. - Наибольшие потери получились на ячмене. Площади убрали все, ни гектара не оставили, хотя и запоздали с уборкой. Благодаря новому мощному сушильному комплексу мы с большим объемом зерна справились, даже при том, что оно шло с повышенной влажностью. За день здесь принимали с поля по 200-250 т зерна. Конечно, затратно получилось: солярки на сушку 5 000 тонн ушло 84 тонны, но куда денешься? В прошлом году, когда сушильного комплекса еще не было, пришлось порядка 3 000 тонн зерна заплющить, потому что невозможно было на старом оборудовании просушить до нужных кондиций весь объем. Нынче у нас появилась современная линия по доработке семенного зерна, которая сейчас работает на полную мощность. Запрессовали овсяную и пшеничную солому - сейчас она востребована, поскольку многие хозяйства не сумели из-за погоды заготовить в достаточном количестве грубые корма для животноводства. Посеяли 440 га озимых, это меньше, чем в прошлом году было на этот период, но погода не позволяет вести сев, хотя мы планировали занять озимыми 800-900 га. Кстати, всходы уже есть.
Меня очень интересовали результаты по выращиванию пивоваренного ячменя сорта Квенч по заказу французской фирмы, производящей солод. Оказалось, что урожай получили хороший. В первый день убрали 12 га, намолотили 70 тонн, а в целом урожайность Квенча составила 37 ц с га. По договору с французской фирмой при выращивании этого сорта ячменя "Октябрьское" должно было выдержать предложенную технологию - от ранних сроков посева и небольшой глубины заделки семян в почву до количества подкормок и использования средств защиты растений. Это было выполнено. Но получился ли ячмень нужного для изготовления солода качества, пока неизвестно: зерно сдано на анализ.
Про особенности уборки картофеля расспрашиваю главного агронома Сергея Бикетова.
- Как бы ни иронизировали насчет "битвы за урожай", в нынешнем году это именно так, - сказал он. - Идет именно битва, без всякого преувеличения. Можно сколько угодно нервничать из-за погоды, но делу-то этим не поможешь: повлиять на "небесную канцелярию" невозможно. Поэтому мы буквально ловим каждый погожий час, чтобы вывести комбайны на поля. Почва там сейчас такая, что техника не выдерживает: с утра, скажем, выходит 7 комбайнов, через час-другой начинаются поломки. Камни, с которыми мы весь полевой сезон ведем борьбу, все равно не сдаются и становятся причиной выхода из строя техники. Надо отдать должное нашей инженерной службе: она всегда готова быстро и эффективно принять меры к тому, чтобы вернуть комбайны в рабочее состояние. Справедливости ради должен сказать, что водители и механизаторы как никогда сознательны, с пониманием и добросовестно относятся к своим задачам по уборке урожая и доставке его с поля к местам хранения, хотя им приходится очень нелегко.
А чтобы было что убирать, сколько сил и средств потрачено на выращивание зерновых и картофеля! Для роста и развития этих культур год оказался тоже не самым благоприятным. Об этом лучше всех знает агроном по защите растений Петр Потапейка:
- На зерновых в мае-июне было много тли - пришлось с ней воевать, потом из-за влажной и теплой погоды навалились грибные заболевания - пятнистости, фузариозы… Ветры пытались завалить зерновые, градом их тоже било. Но с помощью различных препаратов от вредителей избавились, от заболеваний посевы лечили, использовали средства, которые повысили устойчивость зерновых к полеганию - нам удалось минимизировать потери. На картофеле свирепствовала фитофтора, причем появилась она очень рано. Чтобы сохранить урожай, 6 раз обработали посадки от этой напасти! Обработать - полдела, надо было еще ухитриться сделать это в погожие "окна", чтобы препараты подействовали! Это было самым трудным, но наш мощный механизированный отряд успевал обрабатывать все площади за 3-4 дня. В общем, сделали все, чтобы фитофтора не ушла в клубни. Но потери на картофеле все же есть: некоторые участки оказались подтопленными, и клубни там просто задохнулись или сгнили, некоторые сорта не спасли от фитофторы даже многократные обработки. Это относится к Жуковскому и Леони. А вот Удача, например, до середины сентября стояла с зеленой ботвой! То же можно сказать и об Авроре, Ред Скарлетт, Сантэ. Урожайность в зависимости от сорта составила от 190 до 300 ц с га.
Посещение картофелехранилища у
бедило в том, что усилия специалистов и механизаторов "Октябрьского" были ненапрасными: картофеля много! В засеках он лежит насыпью высотой 3 метра для лучшего проветривания, в холодильнике - в контейнерах. Клубни сейчас проходят лечебный период. Те, что только с поля, активно вентилируют - сквозняк стоит ощутимый. Потом картофель пропускают через сортировочные линии - отбирают больные и гнилые клубни, осыпавшуюся почву тракторными прицепами вывозят и возвращают на поля. После сортировки - в засеки с активной вентиляцией. Через несколько дней, когда масса основательно просохнет, в ней начнут понижать температуру, и наступит период покоя - тогда засеки и холодильники открывать без нужды не будут, а режим хранения возьмет под контроль компьютерная программа. Впрочем, подготовка к закладке на хранение осуществляется тоже по ней: интенсивность вентилирования и температура в хранилище устанавливается в зависимости от влажности массы картофеля и температуры на улице. Особые требования - к семенному материалу.
- Сейчас в хранилище 
7 000 тонн, - говорит главный агроном. - В прошлом году уборку закончили 4 октября, а в этом - еще почти 200 га убирать, сюда все не поместится, поэтому реконструируем два старых хранилища. Радоваться бы, что вопреки очень плохим погодным условиям и связанными с ними потерями, получили хороший урожай, что он востребован, но огорчает цена реализации: она не соответствует затратам…
- Только слепой может не заметить результатов инвестиций ЗАО "Приневское", подразделением которого сейчас является "Октябрьское", в нашу деятельность, - убежден директор хозяйства А.Власюк. - Картофелехранилище, сушильно-сортировальный комплекс, камнеуборочная техника, большая работа по "реанимации" неиспользовавшихся земель и введение их в структуру посевных площадей и многое другое - все это только благодаря "Приневскому".
- А ведь был период, когда банкротство громко стучало в наши двери, - вспоминает замдиректора по реализации Мария Ивановна Ведехина. - В 2010 году семенной и продовольственный картофель пользовался спросом, но было принято решение урожай оставить себе с целью наращивания производства. Увеличили площади до 300 га (сегодня в "Октябрьском” картофелем занято 600 га - Н.Б.) посадочные площади, взяли кредиты… Но случились природные катаклизмы да ранние заморозки нагрянули… Не убрали 70 га - это было почти катастрофой, потому что в тот год многие, не только мы, увеличили площади под картофелем, и цена на него на рынке существенно упала. Вот мы и оказались на краю пропасти. Но стали в подведомственности у "Приневского", и дела пошли на лад. Сегодня для картофелеводов тоже не самый удачный год, а владельцы приусадебных участков и вовсе остались без урожая, но мы уверены, что сможем конкурировать с продукцией из Брянской, Волгоградской, Новгородской и Астраханской областей, Беларуси, Азербайджана и даже Индии и Бангладеш, потому что наша картошка прежде всего вкусная, а это ценится многими выше, чем хороший товарный вид. У нас есть постоянные клиенты - оптовые покупатели как семенного, так и продовольственного картофеля, подписан договор с военным ведомством на поставку и уже начата отгрузка нашей продукции, в ближайшие дни состоится подписание договора с крупными торговыми сетями.
Вот так. Трудностей в "Октябрьском" не меньше, чем в любом другом сельхозпредприятии. Но здесь на них не сетуют, а мужественно и упорно преодолевают.

Н. БОГДАНОВА, Фото автора