Новости

6 выплат на детей, которые можно получить в 2021 году

6 выплат на детей, которые можно получить в 2021 году
Новости

Решили  сделать для вас подборку  всех  детских  выплат, которые можно будет получить в этом году. Расскажем, какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом, каковы условия получения и размер.

1. Разовая выплата на детей до 7 лет включительно 

 

В декабре Владимир Путин поручил выплатить всем семьям, в которых есть дети до 8 лет, по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Многие родители эти деньги уже получили. Но не все знают, что заявление на выплату можно подать до 31 марта включительно, если в семье до этого срока появится ребёнок. На каждого новорождённого молодые родители получат также по 5 тысяч рублей. И не только родители, но и усыновители, попечители и опекуны.

 

 2. Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет 

 

В 2021 году размер пособия вырастет: минимальный размер составит 6 572 рубля, максимальный — 29 600 рублей 48 копеек.

Размер пособия по общему правилу составляет 40% от среднего дохода, но в границах минимума и максимума.

Это пособие выплачивается:

матери, уволенной в период беременности и родов из-за ликвидации организации;
очно учащимся матерям, отцам, опекунам;
ухаживающим за ребёнком родственникам, если родители лишены прав.

 

3. Выплата на детей до 3 лет 

 

У некоторых молодых семей есть возможность также получать выплаты на ребёнка с рождения и до момента, как ему исполнится 3 года (ранее эта выплата действовала до полутора лет).

Эта выплата доступна только на первого и второго ребёнка, на следующих её уже получить нельзя.Доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов региона (ранее было до полутора).

В наступившем году размер выплаты будет равен региональному прожиточному минимуму на ребёнка за 2 квартал 2020 года. Назначается на год — её ежегодно нужно продлевать, если семья всё ещё соответствует критериям.

 

  4. Выплата на детей от 3 до 7 лет 

 

Впервые они появились с 1 июня и составляли 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Получить их могут семьи, где среднедушевой доход на члена семьи меньше одного прожиточного минимума. Назначается также на один год.

С 1 января размер меняется — 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка за 2 квартал 2020 года.Назначаться они будут следующим образом: сначала семье дадут 50%. Если этого не хватит, чтобы обеспечить доход не менее прожиточного минимума на члена семьи, то дадут 75%. Если и это не помогло, то назначат в максимальном размере — 100%.

 

 5. Пособие по беременности и родам 

 

Это пособие считается, исходя из среднего размера зарплаты, если женщина работала, или стипендии, если училась.За основу расчёта берётся МРОТ, если за последние два года женщина не работала, или её средний доход меньше МРОТ. При нормальной беременности и родах пособие платят 70 дней до родов и 70 дней после — в сумме 140 дней. Если родится двойня или больше новорождённых, то период выплаты составит 194 дня.

Минимальный размер пособия в 2021 году составит 420 рублей 56 копеек в день, максимальный — 2 434 рубля 25 копеек в день (при 140 днях ухода).Подать документы на это пособие нужно не позднее шести месяцев с момента окончания ухода.

 

 6. Материнский капитал 

 

В начале прошлого года программу материнского капитала продлили ещё на 6 лет — до 31 декабря 2026 года.

В этом году семьи, где появился первый ребёнок, получат 483 882 рубля. А после рождения второго ребёнка - ещё 155 550 рублей.

Если раньше семья материнского капитала на первого ребёнка не получила (его начали выдавать только в 2020 году), то за рождение второго дадут сразу 639 432 рубля.

После рождения третьего ребёнка семья с ипотекой может претендовать на выплату ещё до 450 тысяч рублей в счёт погашения ипотеки. Но это уже не в рамках материнского капитала.

Подготовила Н. Богданова