Новости

Безопасные «ватрушки»

Безопасные «ватрушки»
Новости

Тюбинги (так официально называется это средство передвижения) рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. «Ватрушка»  легкая и отлично едет даже по совсем не накатанной горке.

Лучше всего кататься на «ватрушках» с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Как только скорость движения возрастает, тюбинг  становится довольно опасным: разгоняются «ватрушки»  молниеносно,  скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно!

На «ватрушках» нельзя кататься с горок с трамплинами: при приземлении тюбинг  сильно пружинит, можно получить  травмы спины и шейного отдела позвоночника.  «Ватрушки»  могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска,  потому что неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.  Хороший вариант “ватрушки” - маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.

Каки травмы дети получают при катании с горок?  Когда человек теряется в ориентировке нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в любых суставах организма. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой даже требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на “ватрушках” , - как раз те, что требуют госпитализации.