Новости

Голубое топливо пошло в дома

Голубое топливо пошло  в дома
Новости

Сегодня в  Зимитицах  произведен пуск межпоселкового газопровода от ГРС «Труд» с отводами на деревни Зимитицы и Чирковицы.

Сети нового газопровода протяженностью 2,3 км позволяют газифицировать 80 домов в поселке Зимитицы,  61 дом и храм Спаса Нерукотворного – в деревне Чирковицы. А в перспективе, как утверждают газовики, дадут возможность перевести на газ сельскохозяйственное предприятие «Труд».

Первым потребителем в Зимитицах  стала многодетная семья Костровых: мама  Вероника Петровна - учитель в школе, папа  Никита Валерьевич – психолог, у них  трое  детей.  Живут в Санкт-Петербурге, лето проводят в Зимитицах   в доме, который  подключен к газу. Костровы  понимают  все преимущества сетевого природного газа для владельцев сельских домохозяйств, поэтому в числе первых решили перевести дом на голубое топливо. Отопление домовладения раньше осуществлялось за счет электричества, счета на оплату составляли несколько тысяч рублей. С подключением к газовым сетям расходы на отопление и горячую воду снизятся в 2–3 раза. Заявку на газификацию семья подала 24 августа 2021 года. Газ был проведен в рекордно короткие сроки. Сейчас  все строительно-монтажные работы завершены, сеть газопотребления и  газовая плита подключены – осталось только  открыть кран доступа голубого топлива к газовому прибору в доме. Эта почетная миссия была доверена дочери Костровых Арине. До начала отопительного сезона семья планирует приобрести газовый котел и перейти на отопление дома природным газом.

Совсем скоро будут  построены газопроводы до границ трех соседних с Костровыми домовладений.

 В целом же по программе ускоренной газификации в Волосовском районе планируется подключение более 5 тыс. домов, а до 2026 года будет построено  5 межпоселковых газопроводов общей длиной 76 км - это позволит создать условия для газификации 2 тыс. домовладений в 25 населенных пунктах, среди которых самое отдаленное от Волосово Сабское сельское поселение.

Бегуницкое сельское поселение стало в районе первым, где активно начата реализация программы догазификации.


Н. Богданова

Фото автора