На этой неделе стартует очередной учебный год. В Ленинградской области за парты впервые сядут около 22 тысяч первоклассников. И ребята, и учителя, и родители успели соскучиться по традиционной школьной жизни.
О том, каким будет учебный год, говорили на областном педагогическом совете, который прошел в Президентской библиотеке. Речь шла не столько об экстренных обстоятельствах сродни коронавирусу — этот вызов система общего и среднего образования области встретила достойно, перестроившись на ходу. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, члены педагогического и родительского сообществ, социальные партнеры горячо и бурно обсуждали — куда двигаться школе, как развиваться, на что делать акценты, какие требуются инвестиции в отрасль.
Инвестиции — слово в развернувшейся дискуссии ключевое. Традиционное августовское совещание прошло под девизом «Ленинградская область: инвестиции в образование — инвестиции в человека».
Сфера образования — приоритетная
Указом президента России поставлена глобальная цель: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Времени на раскачку нет, справимся ли?
В Ленинградской области, без преувеличения, сфера образования входит в число приоритетных. В подтверждение — несколько цифр. За 5 лет построено 18 школ (из них в 2020-м — 9), проведена реновация 50 учебных заведений, почти в два раза снизилось число школьников, которые учатся во вторую смену, 77 % детей охвачено дополнительным образованием. В рамках нацпроекта «Образование» отремонтировано более 140 спортивных залов в сельских школах, в 58 школах и 5 профессиональных образовательных организациях установлено современное компьютерное и цифровое оборудование, обновлена материально-техническая база.
«Похвала — это не оценка качества образования Ленинградской области. Сегодня это уже наш бренд. Мы — лучший регион по качеству системы образования, — считает губернатор Александр Дрозденко. — Это мы видим и по уровню поступления наших студентов, и по сдаче экзаменов».
Доклад губернатора не был похож на официальные выступления. Во-первых, в зале собрались люди, для которых работа с детьми стала делом жизни, все сказанное они воспринимали сердцем. Во-вторых, неформальный подход диктовала сама тема — в 47-м регионе и вправду сложилось понимание: вкладывая в детей — мы вкладываем в будущее.
Причем развитие идет по многим направлениям. Сегодня мало обеспечить ребят учебниками и базовыми образовательными условиями. Необходимо работать с одаренными детьми — и в этом году появилось 23 центра «Точка роста», где юным эрудитам выплачиваются стипендии. Нужно развивать инженерно-технический потенциал — пожалуйста, открылось два технопарка «Кванториум» и еще один мобильный, ежегодно охватывающий 5 тысяч детей. Чтобы ребята могли заниматься в музыкальных школах и спортивных секциях, ввели для них льготные проездные. Растят у нас «синие воротнички», стараются, чтобы выпускники техникумов и колледжей, получив специальности, оставались работать дома.
пища для размышлений
На областном педсовете для дискуссии выделили три блока: качество образования и его соответствие социальным гарантиям; инвестиции в человека: от стратегии к действиям; цифровая трансформация.
За совещанием в режиме видеоконференции наблюдало более 20 тысяч человек — директора школ, учителя, воспитатели, подключились к трансляции и родители. Они стали участниками онлайн-голосования. Например, родители отвечали на вопрос, каких моментов детям не хватает для получения качественного образования. Развитие знаний и навыков, необходимых в практической жизни, назвали 58 %, а 34 % — индивидуальный подход к ребенку. Также мамы и папы полагают, что школьникам не хватает материальных средств для поездок на конкурсы, фестивали (32 %) и личного общения с педагогами (25 %).
Учителям, как показал опрос, повышать качество образования мешает недостаток времени (47 %) и жесткость стандартов (40 %).
Все это — пища для размышлений. Конечно, за два часа все проблемы решить невозможно. Тем более вопросы неоднозначные, у каждого выступающего свое мнение, свои примеры и факты.
Оценивая результаты опроса родителей, Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, предостерег — образование должно работать на опережение. Сейчас во главу угла ставятся практические навыки, но ведь скоро многих из нас заменят роботы. Значит, нужно развивать в детях креативное мышление, творческий подход, умение идти вперед.
Инга Решетова