Новости

Мусорная тара. Из чего пьешь сегодня ты?

Мусорная тара. Из чего пьешь сегодня ты?
Новости

Региональный оператор Ленобласти показал журналистам, активистам и экосообществам как перерабатывают отходы региона.

Экскурсия состояла из трёх этапов. Первой точкой посещения стал завод по утилизации стекла и стеклобоя «Элемент Ресайклинг» – конечный потребитель стекольных отходов, которые накапливаются на контейнерных площадках в специальных отдельных баках. Таких в регионе более 900. Генеральный директор предприятия, Черняев Вадим Александрович, лично провел экскурсию и продемонстрировал все этапы превращения бутылок, банок, стеклобоя в сырье для производства новых изделий. Важно отметить, что стекло, пожалуй, самый экологичный продукт – его можно перерабатывать сколько угодно раз. Напомним, что  по состоянию на 1 июня в Ленобласти во вторичный производственный цикл направлено 635 тонн стекла. Посмотрите на бутылку, из которой вы пьете – возможно, она сделана из мусора. Это не страшно: в процессе утилизации отход проходит три этапа обработки, а новое изделие изготавливают под воздействием высокой температуры.

Следующая экскурсионная остановка – «мусорка». Контейнерная площадка по адресу:
п. Кузьмоловский, ул. Победы, д. 8 оборудована пухто для смешанных отходов, ярким желтым баком для сортировки пластика и темно-зеленым  для сортировки стекла. Все участники экскурсии, надев перчатки, заглянули внутрь содержимого баков и с удивлением отметили, что жители микрорайона выучили простые правила сортировки и достаточно тщательно их соблюдают. Контейнер для пластика почти не содержал «засора», некоторые виды тары не соответствовали маркировки ПЭТ и ПНД, которые перерабатываются
в области, но процент такой упаковки незначителен, а смешанных отходов в баках для РСО не обнаружено вовсе. Баки для стекла были почти пустыми, но в одном и них нашлось оконное стекло, которое мы переложили к смешанному мусору – такой отход переработать нельзя.

Завершилась экскурсия на предприятии по переработке пластика. «Арт Эко» – еще один наш контрагент в централизованном проекте раздельного сбора отходов Ленобласти. Предприятие «умеет» и перерабатывает пластик типа ПЭТ и ПНД. Бутылки, тюбики, флаконы из-под шампуня моют, дробят, сортируют до фракций нужных размеров
и получают пэт-флекс – пластиковую крошку и сырьевую основу для производства новых товаров. С декабря 2020 года 209 тонн пластика собрано в рамках проекта раздельного сбора.

Для справки. К работе над проектом раздельного сбора отходов областной регоператор приступил в декабре 2020 года. Соответствующее поручение дал Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко. В рамках нацпроекта, с целю увеличения точек раздельного сбора отходов профильным комитетом получена субсидия на закупку контейнерных баков. Денежные средства распределены среди органов местного самоуправления, направивших соответствующие заявки.

В марте 2022 года закуплено 934 контейнерных баков. К проекту присоединились Кировский, Волховский, Выборгский, Тосненский и Сосновоборгский районы.
Во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Лужском районах существенно увеличено количество площадок, оборудованных баками для сортировки пластика стекла.