Новости

о мерах, применяемых в образовательных организациях волосовского района в сфере противодействия коррупции

о мерах, применяемых в образовательных организациях волосовского района в сфере противодействия коррупции
Новости
 
 
Проблема коррупции, подрывающей экономику страны, авторитет власти, моральные устои общества, к сожалению, остается по-прежнему актуальной. Эта тема поднимается в материале председателя районного комитета образования Надежды Владимировны СИМАКОВОЙ.
 
Наиболее коррупционными областями в сфере образования являются следующие:
 
- привлечение дополнительных финансовых средств, связанное с получением необоснованных финансовых выгод за счет обучающегося, в частности, получение пожертвований на нужды детских садов и школ, как в денежной, так и в натуральной форме, расходование полученных средств не в соответствии с уставными целями некоммерческой организации и т.п.;
 
- прием в образовательные организации;
 
- проведение промежуточной и итоговой аттестации, в первую очередь, ЕГЭ;
 
- использование имущества образовательных организаций.
 
Одним из принципов противодействия коррупции является комплексное использование организационных, информационно-пропагандистских и других мер.
 
С целью противодействия коррупции в образовательных организациях Волосовского района разработаны нормативные правовые акты, регламентирующие отношения участников образовательных отношений:
 
- положение о порядке привлечения и учета добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц;
 
- положение о системе оплаты труда и стимулировании работников образовательных организаций;
 
- кодекс профессиональной этики педагогических работников;
 
- положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
 
Утверждены и реализуются планы мероприятий по противодействию коррупции на текущий учебный год. На сайтах школ размещается информация по противодействию коррупции. В Комитете образования и образовательных организациях Волосовского района организована "прямая линия" по вопросам выявления фактов вымогательства, взяточничества, в том числе незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в муниципальных образовательных организациях и других проявлений коррупции. Также проводится личный прием граждан каждым руководителем образовательной организации.
 
Помощь родителей школе может осуществляться только на добровольной основе в строгом соответствии с действующим законодательством: через банковские счета, добровольные пожертвования, дарение, благотворительные взносы с оформлением соответствующих документов. При этом обеспечиваются подотчетность, контроль дарителя.
 
Сбор средств на "добровольные пожертвования", в том числе на Уставную деятельность и на охрану общеобразовательных организаций, осуществляется в одном общеобразовательном учреждении - МОУ "Волосовская СОШ №1". Решение об организации охраны на территории школы было принято на общешкольном родительском собрании путем открытого общего голосования. Родительский комитет является инициатором организации охраны правопорядка в ОУ, доносит данную информацию до родителей (законных представителей) обучающихся и перечисляет денежные средства на расчетный счет школы на основании договора пожертвования денежных средств через Сбербанк. Добровольные пожертвования на лицевой счет ОУ, открытый в УФК по Ленинградской области, поступают на основании заключенных договоров пожертвований с физическими лицами и указанием цели пожертвования.
 
Решение о добровольном пожертвовании родителей на охрану на 2018 год согласовано на Управляющем совете 20.12.2017 г., протокол №2. Таким образом общеобразовательное учреждение в вопросе сбора средств на охрану школы не выступает инициатором.
 
При проведении закупок товаров, работ и услуг для нужд образовательных организаций строго соблюдаются требования по заключению договоров в соответствии с Федеральным законодательством "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
 
Вопросы антикоррупционной направленности рассматриваются на собраниях трудовых коллективов, общешкольных и классных родительских собраниях. Ежегодно руководители образовательных организаций предоставляют общественности отчеты о расходовании денежных средств, в том числе доходов от платных образовательных услуг. Комитетом образования и образовательными организациями ежегодно проводится мониторинг удовлетворенности родителей (законных представителей) обучающихся качеством услуг образования.
 
В 2018 году жалобы граждан на коррупционные проявления со стороны должностных лиц системы образования муниципального образования в Комитет образования администрации Волосовского муниципального района не поступали.
 
Прием обучающихся в общеобразовательные организации проводится в строгом соответствии с административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги "Зачисление обучающихся в общеобразовательные организации" и постановлением администрации Волосовского муниципального района "О закреплении территорий Волосовского муниципального района Ленинградской области за общеобразовательными организациями, подведомственными Комитету образования администрации Волосовского муниципального района". По вопросу зачисления в детских садах и школах проводятся родительские собрания, Дни открытых дверей, индивидуальные консультации. В Комитете образования и общеобразовательных организациях по данному вопросу работает "горячая линия".
 
Для решения конфликтных ситуаций создана Комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при приеме детей в муниципальные общеобразовательные организации, находящиеся в ведении администрации МО Волосовский муниципальный район Ленинградской области, состав которой утвержден постановлением администрации от 24.11.2016г. № 1947 (с изменениями от 2018 года). Нужно отметить, что в течение 3-х последних лет в комиссию не поступило ни одного обращения по фактам коррупционных проявлений, противоправных действий или бездействия руководителей.
 
Юрисконсультом Комитета образования проводится индивидуальное консультирование работников по вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур.
 
В образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в рамках организации внеурочной деятельности ежегодно проводятся правовые уроки и внеклассные мероприятия на темы "Коррупция в России", "Вместе против коррупции", "Коррупция, ее негативное влияние на общество", "Правоохранительные органы РФ: суд, прокуратура", "Коррупция, условия для ее предотвращения", "Правовая культура и правовое поведение", "Быть честным, жить по законам справедливости", "Молодежь против коррупции","Совесть, честность, ответственность", диспут "Подросток и закон" и др. С октября по декабрь 2018 года организованы и проведены мероприятия к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря): - классные часы для учащихся 7-11 классов; родительское собрание "Защита законных интересов несовершеннолетних от угроз, связанных с коррупцией", конкурс плакатов и сочинений "Скажи коррупции - нет!".
 
В целях воспитания у подрастающего поколения антикоррупционного поведения и честной гражданской позиции, пропаганды базовых гражданских ценностей через вовлечение обучающихся в творческую деятельность и повышение образовательного, культурного уровня подрастающего поколения в сфере противодействия коррупции, общеобразовательные организации вовлекают обучающихся в конкурсное движение по данному направлению. Так, в 2016 году в школьном этапе областного конкурса сочинений на антикоррупционную тематику приняло участие 30 обучающихся, в муниципальном - 5. Победителем регионального этапа стал ученик Волосовской СОШ №1 Николаев Сергей. В 2017 году приняли участие в областном конкурсе видеороликов на антикоррупционную тематику "Мы за честную Россию без коррупции" на школьном уровне уже 91 участник, на муниципальном - 13, на областном - 3. МОУ "Сабская СОш" заняла 2 место, МОУ "Сельцовская СОШ" - 3 место. В 2018 году в 14 общеобразовательных организациях стартовал школьный этап областного конкурса видеороликов на антикоррупционную тематику "Мы за честную Россию без коррупции".
 
В школах района проводится информационная работа с выпускниками школы и их родителями (законными представителями) по подготовке к государственной (итоговой) аттестации (ГИА) в 9, 11 классах. Во время проведения ГИА на пунктах проведения экзаменов организована работа общественных наблюдателей. На протяжении ряда лет не выявлено ни одного факта нарушения обучающимися, родителями, организаторами процедуры проведения ГИА. Ведётся систематический контроль за получением, учетом, хранением, заполнением и порядком выдачи документов государственного образца об основном общем образовании и о среднем общем образовании.
 
Подводя итог вышесказанному, отмечу, что в образовательных организациях Волосовского муниципального района проводится комплексная, целенаправленная работа по противодействию коррупции, позволяющая сформировать у участников образовательных отношений целостное представление о коррупции как социальном явлении и как преступлении, которое приведет к отказу от коррупционных действий.
 
Подготовила А. МАРКОВА