Новости

Основа успеха - стабильность

Основа успеха - стабильность
Новости

26 мая наша страна отмечает День российского предпринимательства. Десятки миллионов людей задействованы в этой сфере. Каждый год открываются новые предприятия, а какие-то, не выдержав конкуренции, закрываются. В бизнесе главное не стремительный взлет, а стабильность развития, когда предприятие крепнет год от года, постепенно повышая доходы. В Волосовском районе таких предприятий немало. А как в целом развивается у нас предпринимательство редакция газеты “Сельская новь” попросила рассказать заместителя главы районной администрации по экономике Татьяну Леонидовну КОБЫЛИНСКУЮ. 

- Татьяна Леонидовна, можно ли считать стабильной ситуацию с развитием предпринимательства в нашем районе? 
- Вполне. Несмотря на жесткую конкуренцию, налоговые нагрузки, большинство предприятий малого и среднего бизнеса успешно развивается. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 1247 субъектов малого и среднего бизнеса. Объем инвестиций в основной капитал по малому и среднему бизнесу в 2018 году составил 711,2 миллиона рублей. Оборот предприятий в этой сфере составил 5733,1 миллиона рублей или 126,4% к предыдущему году. 

- Но, наверное, есть и предприятия, которым на сегодняшнем этапе развития не удалось справиться с возникающими проблемами?
- К сожалению, есть и такие предприятия. Из-за обилия сетевых магазинов трудно удержаться “на плаву” небольшим торговым точкам. Есть сельхозпредприятия, которые по различным причинам не могут выйти на стабильный уровень развития. И дело здесь не только в каких-то внешних факторах - ведь такие же поля и фермы соседних предприятий приносят стабильный доход. К убыткам ведут непродуманные методы хозяйствования. 

- Как на сегодняшний день развиваются отношения между бизнесом и муниципальной властью? И какие меры поддержки использует власть?
- У нас действует подпрограмма “Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Волосовского муниципального района”. Это часть муниципальной программы “Устойчивое развитие Волосовского муниципального района Ленинградской области”. В 2018 году на реализацию плана мероприятий подпрограммы было израсходовано 993 тысячи рублей. 
В отчетном году организован и проведен учебно-методический курс “Основы предпринимательской деятельности и подготовка бизнес-плана”, подготовленный АНО РИТКО “Творческие проекты Кайкино”. Консультации по бизнес-планам в рамках программы получили 13 человек. С 2016 года районной администрацией реализуется новая мера поддержки: предоставление субсидий на организацию предпринимательской деятельности субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года. После конкурсного отбора субсидии в размере 691,6 тысячи рублей были предоставлены двум предпринимателям. 
Проведен конкурс среди субъектов малого предпринимательства на звание “Лучший в малом бизнесе”. Конкурс проводился по шести номинациям, от участников поступила 21 заявка. И 
18 декабря состоялось награждение победителей в актовом зале районной администрации. Были изготовлены информационные флаеры о мерах поддержки малого предпринимательства в Волосовском районе в количестве 1000 штук. 
В общественно-политической газете “Сельская новь” подготовлена и размещена информация о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Волосовского района ко Дню российского предпринимательства и Дню предпринимателя Ленинградской области. 
В целях совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса, учета интересов предпринимателей при формировании и реализации муниципальных программ еще в 2008 году был создан координационный совет, который регулярно рассматривает важнейшие вопросы сферы предпринимательства. Администрацией района и поселений регулярно проводится анализ показателей развития малого и среднего предпринимательства. Ведется реестр получателей поддержки малого и среднего бизнеса, который ежегодно размещается на официальном сайте района. По итогам 2018 года в реестр включены 123 субъекта.

- Для муниципальных нужд ежегодно производятся закупки каких-то товаров, производятся какие-то работы. Участвуют ли в этих мероприятиях предприятия малого и среднего бизнеса нашего района? 
- Конечно, участвуют. В 2018 году было проведено 27 процедур по закупке товаров, выполнению работ, оказанию услуг муниципальным структурам на сумму 122 миллиона рублей, что составляет 42,2 % от общего объема поставок товаров, работ и услуг. И, конечно, наши предприятия активно участвовали в этом. 

- Какие виды поддержки конкретно оказываются предприятиям муниципальной властью?
- Имущественные – это предоставление в аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности; финансовые – это предоставление субсидий малым и средним предприятиям сельского хозяйства в рамках подпрограммы “Материальная поддержка сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса Волосовского муниципального образования Ленинградской области” и предоставление субсидий начинающим предпринимателям. В 2018 году на поддержку производства картофеля, рыбоводства и агротуризма было выделено 8800,0 тысяч рублей из местного бюджета, размер поддержки субъектов малого предпринимательства, действующих менее одного года, составил 923,2 тысячи рублей из областного и местного бюджетов. Субъекты малого и среднего бизнеса Волосовского района участвовали в конкурсах на получение субсидий из бюджета Ленинградской области и получили 12 субсидий на общую сумму 6275,5 тысяч рублей. 
Оказывается также информационная поддержка через официальный сайт района и газету “Сельская новь”, где периодически печатаются отчеты о работе малого и среднего бизнеса, информация о деятельности конкретных предприятий, объявления о проведении конкурсов, встреч и других мероприятий. Регулярно оказывают информационную и консультативную поддержку предпринимателям СП “Бизнес-союз” и АНО РИТКО “Творческие проекты Кайкино”.

- Часто ли предприниматели обращаются за поддержкой и консультациями в районную администрацию?
- Довольно часто. В районе знают, что и глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков, и его помощники – настоящие патриоты своего района, они прилагают немало усилий, чтобы на предприятиях подведомственной им территории никак не сказывались последствия каких-то санкций, кризисов. Глава района всегда до мельчайших подробностей знает положение дел в большинстве предприятий района. И, если есть возможность поддержать предприятие, он обязательно ее использует. 

В день профессионального праздника я от всей души поздравляю наших предпринимателей. Желаю вам стойкости, терпения, энергичности. Успехов в делах, стабильных доходов! И, конечно, крепкого здоровья и личного счастья

Интервью подготовила Н. МИХИНА
Фото В. Егорова