По зову памяти

По зову памяти

Девятого мая 2015 года в нашей газете «Сельская новь» была опубликована статья «О чём поведал семейный альбом», в которой семиклассник Бегуницкой школы Михаил Бугорский рассказал о судьбах своих восьмерых родственников, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Школьник сообщил, что на семейном совете принято решение будущим летом посетить Мурманскую область, где погиб и похоронен родственник по линии бабушки Павел Иванович Бугорский. Но от замысла до его воплощения, как оказалось, «дистанция огромного размера» в силу различных обстоятельств. Минувшим летом ученик 11 класс Михаил Бугорский с мамой все же съездили в Мурманскую область. Вот, что рассказала об этой поездке Галина Васильевна БУГОРСКАЯ.

- В 1948 году, окончив педучилище в Барнауле, моя мама Валентина Ивановна Бугорская приехала в Волосовский район с мечтой пройти военными дорогами своих братьев Павла и Петра и отца Ивана Акимовича, которые воевали в наших краях. Мой дед Иван воевал на Волховском фронте. В 1943 году был контужен и на костылях вернулся домой в г.Барнаул.

Родной брат моего деда Бугорский Терентий Акимович на фронте был сапёром, воинское звание младший сержант. Погиб 14.02.1945 г. в Польше. К сожалению, мемориал, где он похоронен и увековечены имена наших солдат, в 2014 году был демонтирован…

Пётр Бугорский, мамин брат, воевал на Ленинградском фронте, был шофёром, освобождал наш Волосовский район. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Павел БугорскийОтечественной войне 1941 – 1945 г.». После победы Пётр вернулся к своей возлюбленной Вере в д.Каложицы. Здесь на Ленинградской земле родились их дети Галя. Коля и Женечка. В начале 50-х Пётр увез свою семью в г.Барнаул.

Другой брат, Павел, был старшим сыном в семье Ивана Акимовича. В 1938 году его призвали в Красную Армию. А там - война с финнами и Великая Отечественная. Павел воевал на Северном фронте, был командиром отделения, получил воинское звание младший сержант. Убит в бою 3 марта 1944 года. Место захоронения - Мурманская область, первоначально был известен лишь квадрат 9179. Несколько месяцев я пыталась найти точное место захоронения, но результата не было. Позднее пришла мысль, что в советские годы все воинские захоронения были паспортизированы. Мне удалось найти сайт с нужной информацией. Потребовалось несколько вечеров на изучение всех выложенных в интернете документов, но удача улыбнулась: в самом большом списке я нашла Павла. Место, где он похоронен, сейчас называется Долина Славы, а в годы войны это была Долина Смерти. Пятнадцать тысяч бойцов покоятся в этом месте… Три года я вынашивала эту идею поездки в Мурманскую область, чтобы посетить Долину Славы и побывать на берегу Северного Ледовитого океана. Минувший год стал годом исполнения мечты.

Родных и знакомых там нет. Через соцсети сняла на двое суток квартиру в Мурманске недалеко от железнодорожного вокзала, нашла гида с машиной – Светлану Ивановну Пурлицис. Наше с сыном двухдневное пребывание на Мурманской земле было насыщенным, увлекательным и очень познавательным. Всю историю Мурманской земли, в том числе и военного периода, интересные факты, фотографии предоставила нам наш гид.

В первый день путешествия. За три часа мы проделали 300 км, из них 50 – по грунтовой дороге.

Побывали в поморском поселке Териберка, расположенном на берегу одноименной реки. Здесь снималась нашумевшая картина А. Звягинцева «Левиафан» (2014г.)

Второй день пребывания на Мурманской земле прошел под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».В окрестностях мы увидели красивейший водопад, который несет свои бурные воды прямо в океан, уникальные памятники природы и свидетельства жизни и деятельности здесь древних людей, прошагали по настоящей тундре.

Первая остановка в п. Абрам Мыс у памятника «Первому женскому зенитному батальону». Затем побывали у памятников погибшим морским пехотинцам, воинам Полярной дивизии. И, наконец, мы едем в Долину Славы.

Она встретила нас неприветливо. Низкие серые тучи, мелкий дождь, но это не испортило наше настроение ведь мы прибыли в пункт назначения. Обошли весь мемориал, очень быстро нашли плиту, где увековечена память Павла Ивановича Бугорского. Поднялись на сопку – здесь в годы войны размещалась одна из долговременных огневых точек противника, вырубленная в скале. Дот прекрасно сохранился. Через амбразуру долина видна, как на ладони. И не обойти её: вокруг сопки. Долиной смерти стала она для красноармейцев: пятнадцать тысяч наших воинов остались в этой земле навсегда. Так мы с сыном прикоснулись к частице нашей большой истории, к истории и боли нашей семьи.

Из Долины Славы мы проехали к границе с Норвегией в п.Печенга, где также посетили мемориал и к вечеру вернулись в Мурманск. Это город-герой за Северным полярным кругом. Появился он в 1916 году в связи с созданием морского порта в Кольском заливе и полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Это крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России и самый крупный город мира за Полярным кругом. Полярный день показал нам полуночное солнце. Мы увидели ворота Арктики: сотни портовых кранов, корабли, стоящие на рейде, - все это неотъемлемо от своеобразной красоты северного морского города. Мы посетили атомный ледокол «Ленин», ставший музеем, и самый северный океанариум.

Вечером мы сели в поезд Мурманск – Санкт – Петербург и через 25 часов прибыли на Ладожский вокзал…

Не зря долг памяти позвал нас в дорогу. Эта поездка оставила сильные впечатления и эмоции. Фамилии наших родных есть на мемориалах в Беларуси и Литве, на Украине, в Барнауле – многие из этих памятных мест мы посетили. Теперь вот в смогли отдать дань памяти и признательности еще одному нашему близкому человеку – Павлу Ивановичу Бугорскому.

Подготовила Н. БОГДАНОВА