Новости

Полководец и народный герой. Президентская библиотека – об Александре Суворове

Полководец и народный герой. Президентская библиотека – об Александре Суворове
Новости

Александр Суворов – один из величайших военачальников в истории. Пройдя путь от солдата до генералиссимуса, он участвовал в семи крупных войнах Российской империи и ни одного сражения как полководец не проиграл.

О Суворове написаны сотни книг, оставлены воспоминания современников. Ознакомиться со многими изданиями можно на портале Президентской библиотеки.

Александр Суворов родился 24 ноября 1729 (по другим сведениям, 1730) года в семье генерала. Отец, глядя на слабого и болезненного сына, полагал, что тому не следует пытаться строить военную карьеру. Однако мальчик мечтал о ней и принял решение развивать себя, укреплять тело и дух, закаляться и ездить верхом, приобретать необходимые офицеру знания.

В конечном итоге знакомый отца, генерал Ганнибал, убедил того не препятствовать желанию сына.  

В 1742 году Александра Суворова записали рядовым в гвардейский Семёновский полк. Через семь лет солдатской службы Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить возможные лишения, усталость, голод, холод. Военная карьера Суворова быстро шла в гору. Самые значимые победы под его командованием – взятие турецкой крепости Измаил и сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в пять раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство и получил «вторую фамилию» – Рымникский.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на победу. Во время войны был учреждён орден Суворова, и тысячи героев получили эту почётную награду. В советские годы было решено возродить военно-патриотическое воспитание, развитое в царской России, когда юноши с детства отправлялись в кадетские корпуса. Только теперь названы они были Суворовскими училищами. Так они называются и по сей день.

На сайте Президентской библиотеки можно ознакомиться с цифровыми копиями книг об Александре Суворове: