Новости

Школьная форма и дресс-код

Школьная форма и дресс-код
Новости
 

В российском законодательстве нет такого понятия, как единая школьная форма одежды. Во многих учебных заведения предусмотрен дресс-код, на основе которого ученики должны выполнять определенные требования, когда посещают школу. 

 

В 2012 году на встрече с представителями актива Общероссийского народного фронта Президент России Владимир Путин предложил регионам подумать о введении единой формы в школах. По инициативе членов Центрального штаба ОНФ в мае 2014 года Госдума приняла закон о школьной форме. В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации. 


В 2014 году ОНФ провел Всероссийский мониторинг ситуации в сфере подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году: выявлено, что в 20 субъектах РФ родителям навязывали школьную форму по завышенным ценам. 


ОНФ начинает мониторинг школьной формы, собирает сигналы жителей регионов, если они видят «перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя». 


Цель мониторинга: выявление случаев навязывания покупки школьной формы у конкретного поставщика, в том числе по завышенным ценам, а также сбор данных об информированности жителей регионов о возможности получить компенсацию на приобретение школьной формы. 


Просим родителей школьников пройти опрос: 

 

Также ждем сигналов от родителей о случаях нарушений на почту регионального отделения ОНФ в Ленинградской области: 47region@onf.ru