Новости

Школьникам о предпринимательстве

Школьникам о предпринимательстве
Новости

Учащиеся 8-9 классов Изварской средней школы посетили частное автопредприятие предпринимателя Юрия Васильевича Будзинского, занимающегося пассажирскими  перевозками. Этот человек известен и уважаем в бизнес-сообществе, за вклад в развитие транспортной отрасли удостоен   престижной  награды  «Золотая колесница»,  его не раз признавали человеком года и лучшим в малом бизнесе.

Юрий Васильевич был честен и открыт со школьниками. Он показал им все производственные участки своего немаленького предприятия, начиная с ремзоны и заправки, познакомил с бытовыми условиями для водителей и персонала, с  работой офиса. Ребята узнали, как автобус готовится к выезду на маршрут, сколько людей разных профессий  заняты обеспечением для пассажиров бесперебойных и безопасных поездок. Оказалось, что это весьма непростое и очень ответственное дело – пассажирские перевозки!

Об интересе к увиденному свидетельствовало множество вопросов, которые юные экскурсанты задали владельцу автопредприятия. Подростки спрашивали, часто ли моют и дезинфицируют автобусы, сколько топлива расходуется за день, велик ли штат предприятия, сколько стоят автобусы. Юрий Васильевич лаконично, но исчерпывающе ответил на все Он сообщил, что автобусы моют через день, дезинфицируют (особенно сейчас, в условиях пандемии) ежедневно, стоит подвижной состав недешево: например, микроавтобус «Мерседес» - более 4 млн, большие автобусы для пригородных и междугородных рейсов – 9-10 млн рублей. Не обошлось без вопросов о пути предпринимателя к собственному делу, с чего все начиналось и как развивалось.

Экскурсантов познакомили с единственной на предприятии женщиной-водителем – Ксенией Соколовой.  Она уже 14 лет за рулем, имеет опыт вождения автобусов разных марок, успешно участвовала в конкурсах профессионального мастерства.

- Вам бывает страшно на дороге? – спросила ее одна из девочек.

- Бывает. Но есть ответственность, есть понимание ситуации, профессиональные навыки и дисциплина, поэтому с эмоциями справляюсь.

Увидев на столе в рабочем кабинете Будзинского модели мотоциклов, ребята поинтересовались, не это ли его хобби. Последовал утвердительный ответ и сообщение, что нынче он на мотоцикле ездил в Сочи.

Закончилась встреча с предпринимателем в кафе «Лошадиная сила» за чаем с ватрушками.

- По результатам этой поездки учащиеся должны будут ответить на вопросы и написать эссе об увиденном и своих впечатлениях, - сказала сопровождавшая ребят представитель Изварской школы Тамара Вениаминовна Першина.

А заместитель главы администрации района Татьяна Леонидовна Кобылинская так прокомментировала  визит школьников на автопредприятие Ю.В.Будзинского:

Администрация района организовала профориентационные туры для школьников, целью которых является популяризация бизнеса и предпринимательских инициатив, знакомство школьников с предпринимателями района.  Дети уже побывали в арт-усадьбе Кайкино, посетили ферму по разведению клариевого сома Риммы Николаевны Петровой в Беседе. Теперь вот знакомство с частным автопредприятием.

Конечно, ребята еще не раз пересмотрят свои планы на выбор профессии. Однако уже сегодня они должны понимать, что непременно  столкнутся с малым бизнесом. А вот в каком качестве: будут только потребителями товаров и услуг, или войдут в команду, реализующую бизнес-проект; а может сами станут собственником бизнеса

Н.БОГДАНОВА