Новости

В Волосовском районе раскрыто убийство, совершенное 11 лет назад

В Волосовском районе раскрыто убийство, совершенное 11 лет назад
Новости

В Волосовском районе раскрыто убийство, совершенное 11 лет назад

Следственным управлением СК России по Ленинградской области на постоянной основе проводится работа по раскрытию преступлений «прошлых лет».

В следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области на постоянной основе действует межведомственная аналитическая следственно-оперативная группа по расследованию неочевидных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, совершенных в прошлые годы, возглавляемая руководителем следственного управления по Ленинградской области Сергеем Сазиным. Несмотря на неочевидный характер преступлений, которые не удавалось раскрыть много лет, следователи следственного управления СК России по Ленинградской области ведут скрупулезную работу по сбору доказательств, основанных как на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов, так и использовании современных достижений криминалистической техники.

В ходе очередного межведомственного совещания изучено уголовное дело, возбужденное в августе 2010 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения в квартире дома № 11 в дер. Сельцо Волосовского района Ленинградской области тела мужчины 1970 года рождения с признаками насильственной смерти и запланированы определенные следственно-оперативные мероприятия. Предварительное следствие по уголовному делу неоднократно было приостановлено в связи с тем, что лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было. В 2021 года уголовное дело возобновлено производством.

Следователи заново допросили всех свидетелей, получили дополнительные сведения о локализации и обстоятельствах получения множественных телесных повреждений.

В ходе грамотно спланированных и профессионально организованных действий следователей, криминалистов следственного управления по Ленинградской области с участием сотрудников отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (Криминалистического центра), сотрудников полиции в совершении указанного преступления изобличен ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений мужчина 1973 года рождения, который на момент установления уже отбывающий наказание в местах лишения свободы. В ходе грамотно выстроенного допроса мужчина признал вину в совершенном преступлении, а также изобличил соучастника 1983 года рождения, местонахождение которого установлено в сентябре 2021 года. Следственным органом он был задержан в порядке, предусмотренном ст. ст. 91-92 УПК РФ. С его участием проведены следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного в отношении потерпевшего преступления. Под весомостью предъявленных фактов соучастник убийства дал изобличающие показания.

Следователем предъявлено обвинение и в этот же день в отношении него Волосовским районным судом Ленинградской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, назначен ряд судебных экспертиз. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: https://lenobl.sledcom.ru/