Новости

Вакцинация от коронавируса: часто задаваемые вопросы

Вакцинация от коронавируса: часто задаваемые вопросы
Новости

1.Где можно вакцинироваться?

Взрослая поликлиника. Хрустицкого д.76 , Каб №5 Вы можете записаться через портал Госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.

2.Каким образом исследовалась безопасность вакцины?

ЭпиВакКорона Программа первого этапа доклинических исследований включала изучение токсичности при одно- и многократном введении, местно-раздражающего действия на двух видах животных  (мышах и кроликах); токсичности при многократном введении на низших приматах; иммунотоксических свойств на мышах; аллергизирующих свойств на морских свинках; мутагенного действия в тесте Эймса in vitro и in vivo, на мышах. Результаты доклинического исследования свидетельствуют о том, что вакцина ЭпиВакКорона при однократном введении мышам и двукратном, с интервалом в 14 дней, введении кроликам и низшим приматам (африканские зеленые мартышки, макаки резус) в дозе, равной одной прививочной для человека, не вызывала гибели животных, снижения массы тела или ее прироста, не оказывала существенного влияния на гематологические и биохимические показатели крови, структуру внутренних органов. Показано, что вакцинный препарат обладал дозозависимым местно-раздражающим действием, умеренной способностью снижать клеточный иммунный ответ и сенсибилизирующей активностью. В экспериментах in vitro и in vivo доказано отсутствие у вакцины мутагенной активности. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев .

. Даже полноценные аденовирусы человека (способные к размножению в организме) не оказывают влияния на фертильность. В вакцине Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V")  используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.

3. Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

4.Сколько введений вакцины потребуется для формирования иммунитета?

Два введения.

5.Какие побочные эффекты могут быть?

После вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент находится под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут. При наличии противопоказаний вакцинация не проводится.

6. Насколько хватит одной вакцины? Нужно ли будет ее повторять?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

7.Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики: носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

8. Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

9.Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Противопоказания:

· гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

· тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

· острые инфекционные и неинфекционные заболевания в течение последних 14 дней;

· обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

· беременность и период грудного вскармливания;

· возраст до 18 лет.

10.Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до и после вакцинации, т.к. пока нет точных данных о влиянии болезни COVID-19 на эффективность формирования иммунитета.

11.Как проходит вакцинация?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах). Вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. I этап. Введение первого компонента вакцины Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры. II этап. Введение второго компонента вакцины.  На 21 день (без учета дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично. Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.