Новости

Ветеранские организации необходимы

Ветеранские организации необходимы
Новости

На счету Волосовской районной организации ветеранов немало полезных инициатив, интересных дел,  о которые мы регулярно пишем  на страницах газеты «Сельская новь». Ветераны города Волосово и поселений не раз доказывали, что и на пенсии жить интересно. Это и подтвердили выступающие на 8 отчетно-выборной  конференции  Волосовской общественной   организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, оторая состоялась несмотря напандемию в ГДЦ «Родник».

 В ее работе приняли   участие  глава  районной администрации  В.В. Рыжков,  его заместитель по социальным вопросам О.В. Кущинская, председатель Ленинградской областной организации ветеранов Ю.И. Олейник, депутат Законодательного собрания Ленинградской области М.Н. Левченко, помощники депутата ЗакСа Ленобласти В.А. Густова А.А. Усков и  Г.В. Грищенко;  главы администраций  сельских  поселений. В этот день ветераны подвели  итоги своей деятельности за пять лет, прошедших со дня предыдущей конференции. С отчетом «О работе Волосовской районной общественной организации ветеранов»  выступила председатель совета М.К. Корчагина.

- Отчетно-выборная конференция – это событие большого  практического значения. Нам необходимо критически оценить нашу деятельность, наметить пути ее улучшения, привлечь внимание наших органов власти к делам ветеранских организаций.  В наши дни можно услышать: «Зачем нужны ветеранские организации?». Отвечу словами ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров: «Ветеранская организация необходима, как плечо друга, она дает импульс для дальнейшей жизни, поднимает наш моральный  дух».  Наша с вами задача – сделать все возможное, а, порой, и невозможное для облегчения положения людей старшего поколения, - так начала свое выступление М.К. Корчагина.

В своем докладе она подчеркнула, что ежегодно Ленинградская областная организация, возглавляемая Ю.И. Олейником, присваивает звание «Почетный член Ленинградской организации ветеранов».  За отчетный период такого звания удостоены 5 человек. Это председатель районного совета ветеранов М.К. Корчагина,  председатели первичных организаций г. Волосово, Каложицкого сельского поселения,  ветеранов Министерства внутренних дел О.С. Ильдукова, З.Ф. Васильева и А.Н. Ковалев; председатель первичной организации  ветеранов педагогического труда Л.А. Сугробова. Районный совет ветеранов работе  сейчас опирается в основном на ветеранов труда. По данным комитета СЗН, в районе проживает  более 7 000 ветеранов, на учете в совете ветеранов состоит 6700 человек, из них  ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда  и тружеников тыла осталось 167 человек. Общественная организация  объединяет ветеранов почти всех категорий. В совете  работает  20 первичных организаций и 10 секций. Милитина Константиновна отметила, что ветеранский актив – это патриоты организации, которые объединяют пожилых людей и помогают им жить. Она сердечно поблагодарила  главу  администрации района В.В. Рыжкова, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, депутатов ЗакСа Ленинградской области В.А. Густова и  М.Н. Левченко за помощь и поддержку ветеранской организации.

Совет ветеранов работает в тесном контакте с районной администрацией, с главами поселений, руководителями предприятий, организаций. М.К. Корчагина  сказала, что искрнне признательна  за внимание и содействие  А.И. Минюку, А.В. Музалеву, Т.В. Комаровой, Н.А. Спирину, Н.П. Михиной, Н.П. Лисневской, И.А. Сурковой, А.Н. Корчагину, Г.Н. Кирпиченко, Г.Е. Дятловой, Х.Л. Сугяну, Ю.В. Будзинскому,  Я.О. Лукиной, М.С. Кярки, С.Р. Викторовой. Отметила она  и заслуги  председателей первичных организаций.  

- У наших границ полыхает братоубийственный военный пожар, возрождается фашизм, рушатся памятники и обелиски победителям. Поэтому от ветеранских организаций требуется активность, настойчивость, тесные связи с другими общественными организациями, с широкими слоями населения, особенно с молодежью. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы пример Победы в Великой Отечественной войне служил фундаментом братства, дружбы и взаимного уважения, и не позволять чернить нашу историю, - отметила в своем выступлении М.К. Корчагина, подчеркнув, что районный совет ветеранов уделяет большое внимание  подрастающему поколению, работая в тесном контакте с комитетом образования, согласуя все вопросы с председателем комитета Н.В. Симаковой.

-  Подрастают наследники Великой Победы, и нас радует, что традиции старшего поколения  переходят к молодежи, которая не только принимает участие в наших мероприятиях, но и готовит свои, - прозвучало в отчете председателя. Она отметила, что за отчетный период активизировалась работа с детьми войны под девизом «Мы – дети войны, мы - дети Победы» и поблагодарила за работу Г.Ф. Казакову, Е.Н. Соловьеву и Л.М. Николаеву. Готовясь к 75-летию Победы, районная организация провела много мероприятий, активно участвовали ветераны района и в областных акциях. Планы были масштабные, но из-за пандемии  не удалось все осуществить.

Затронула М.К.Корчагина и насущные проблемы, подметив, что надо усилить работу в общеобразовательных учреждениях по военно-патриотическому воспитанию, обратив особое внимание на юношей - будущих защитников Отечества; председателям секций надо больше проявлять творчества и инициативы, чтобы работа стала  более интересной; нужно возобновить связь  с краеведческим музеем и продумать, что сделать,  чтобы она стала эффективнее.  Обращаясь к главе администрации района В.В. Рыжкову, она попросила его  возобновить ежегодные встречи-приемы с ветеранами.

В заключении М.К. Корчагина поблагодарила делегатов, в их лице  - всех ветеранов за активную работу  и попросила  освободить ее от занимаемой должности по состоянию здоровья, предложив на пост председателя районного совета ветеранов  своего заместителя Ирину Алексеевну Суркову, которую ветераны хорошо знают как инициативного, творческого руководителя университета третьего возраста.

Выступающие в прениях руководители секций районного Совета Н.Н. Ильина, Т.Г. Иванова, председатель первичной организации  Каложицкого сельского поселения  З.Ф. Васильева дополнили выступление докладчика, осветив работу секций, первичной организации, подчеркнув, что пенсионерам скучать не приходится. Они активно участвуют в общественной жизни района, поселений. От работы с ветеранами они получают вдохновение, ведь делать что-то  в районном Совете под руководством Милитины Константиновны - одно удовольствие: здесь всегда помогут, поддержат и дадут дельный совет. 20 лет Милитина Константиновна у руля  общественной  организации  ветеранов,  и за это время только слова благодарности звучали в ее адрес  и со стороны коллег из вышестоящей организации, и друзей по району. Хорошо знают ее и в Ленинградской области как ответственного, трудолюбивого, инициативного, требовательного, но справедливого руководителя, сплотившего вокруг себя дружный коллектив единомышленников, для которых интересы ветеранов порой выше собственных.

Энергичных, творческих председателей первичных организаций, руководителей секций  чествовали на конференции. Грамоты и подарки от  совета ветеранов были вручены 24 активистам общественной организации,  среди них председатели  первичных организаций  сельских поселений  З.Ф. Васильева (Каложицкое), М.Н. Васильева (Рабитицкое), З.М. Коленова (Бегуницкое)  и Л.Е. Демина (первичная организация общества инвалидов г. Волосово). На протяжении многих лет возглавляли они свои первичные организации, которые в смотре-конкурсе  первичных организаций   всегда занимали призовые места. Но возраст берет свое,  полномочия перешли  более молодым председателям, но на помощь и поддержку старших товарищей они всегда могут рассчитывать. Учитывая просьбу М.К. Корчагиной, делегаты освободили ее от занимаемой должности и  избрали  председателем районного совета ветеранов И.А. Суркову. Благодаря делегатов за оказанное доверие,  Ирина Алексеевна сказала:

- Есть такое выражение  :незаменимых людей не бывает. Я считаю – бывает. Так, как работает Милитина Константиновна,  не может  никто. Я даю обещание, что буду стараться не подвести ее и всех вас. Обещаю, что буду продолжать заботу о людях старшего поколения, укреплять связь с администрацией района и города, вовлекать вас, ветераны и пенсионеры, во все мероприятия, чтобы вы как можно дольше оставались активными и легкими на подъем.

В принятом на конференции постановлении были учтены все предложения, замечания, прозвучавшие на конференции в отчете и в  выступлениях в прениях. Были выбраны заместители председателя совета ветеранов – Н.П. Землянский и А.А. Богданова, сформирован новый   состав совета ветерана, президиума. На конференции М.К. Корчагиной вручили диплом «За гуманизм и милосердие, постоянное личное внимание и заботу к нуждам и проблемам ветеранов, инвалидов, за активную жизненную позицию и большой вклад в развитие Волосовской общественной организации ветеранов».

Глава администрации Волосовского района В.В. Рыжков вручил М.К. Корчагиной Благодарственное письмо и поблагодарил ее за многолетний добросовестный труд на благо Волосовского района.

- Вы многие годы являлись идейным вдохновителем и лидером районной ветеранской организации. Вы все свои силы, знания,  мудрость, тактичность, вкладывали в  поддержку  пожилых людей и в трудных современных условиях помогали ветеранам в реализации их  интересов   и увлечений. Неоценим ваш вклад в работу  по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, для которого вы являетесь ярким примером ответственности и достоинства. Выражаю признательность за тесное сотрудничество с администрацией района, что всегда позволяло нам решать жизненные вопросы ветеранов.

Много добрых слов сказал В.В. Рыжков в адрес М.К. Корчагиной, в том числе пожелал ей доброго здоровья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, счастья, любви и благополучия, тепла и любви близких. Вновь избранному председателю совета ветеранов И.А. Сурквой  - плодотворной работы.  Глава администрации района сердечно поздравил всех с наступающим Новым годом.

Слова признательности в адрес Милитины Константиновны высказал председатель правления Ленинградской областной организации Ю.И. Олейник, подчеркнув, что волосовцам очень повезло  работать под руководством  такого грамотного, опытного руководителя.  «Таких людей, как М.К. Корчагина,  немного и в областном совете, а любят, уважают и знают ее во всех уголках нашей области», -  заметил Юрий Иванович. И еще отметил, что присутствие  на конференции ветеранской организации главы администрации района, его заместителя, представителей депутатского корпуса ЗакСа – это показатель отношения к ней власти.  И это, несомненно, заслуга М.К. Корчагиной.  Ю.И. Олейник  пожелал новому составу совета ветеранов Волосовского района продолжать те замечательные незыблемые традиции, которые уже есть в деятельности районной организации, и внедрять в работу новые. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области М.Н. Левченко отметила в своем выступлении, что хорошо, что Милитина Константиновна остается в составе совета. Марина Николаевна поблагодарила ее за совместную творческую  деятельность и выразила уверенность в том, что новый состав  будет так же плодотворно работать с ветеранами.

Цветы и подарок от депутата ЗакСа Ленинградской области Вадима Анатольевича Густова вручили Милитине Константиновне его помощники А.А. Усков и Г.В. Грищенко. От имени депутата Александр Алексеевич Усков выразил благодарность М.К. Корчагиной за формирование  такого дружного, сплоченного и  активного коллектива, решающего все проблемы,  которые ставила перед ним жизнь. Поздравляя присутствующих с наступающим Новым годом, А.А. Усков отметил: « Мы будем также дружить, также помогать, также вместе идти вперед». Успехов, процветания пожелал он новому составу совета, вручив Ирине Алексеевне Сурковой книгу по истории Волосовского района.

 Друзья-коллеги по районному совету преподнесли М.К. Корчагиной приятный сюрприз: «семейный альбом», в котором собрали  иллюстрации ко всем  вехам  ее трудовой биографии на посту руководителя Волосовской районной организации совета ветеранов, а также вручили ей красивый  самовар

Е. МИРОНЕНКО