Новости

Жителей Ленинградской области проконсультируют по вопросам бесплатной газификации частных домов

Жителей Ленинградской области проконсультируют по вопросам бесплатной газификации частных домов
Новости

Депутат областного парламента рассказал о том, как может быть спланировано оповещение жителей

После того, как в регионе стартовала масштабная кампании по сбору заявок на газификацию частных домов, в которые газ ещё не пришёл, к депутату Законодательного собрания Вадиму Густову стали поступать обращения жителей с вопросами о «тонкостях» подключения: куда и когда обращаться, как писать заявление и так далее. Некоторые заявители обеспокоены тем, что процесс может затянуться из-за бюрократических проволочек.

"Никто не заинтересован в том, чтобы подключение затягивалось из-за бумажной волокиты. И для ускорения процесса люди должны получить полную информацию о последовательности подачи документов, буквально о каждом шаге, – отмечает Вадим Густов. – Поэтому мы приняли решение направить обращения в газораспределительную организацию с просьбой разместить информацию для всех, кто хочет подключить частный дом к газу.

Уверен, что специальные памятки на эксплуатационном участке и в ближайшем филиале ГРО помогут людям получить ответы на все вопросы.

На сегодня в Волосовском районе уже заключено 112 договоров на технологическое присоединение, пуск газа произведен по 23 объектам. Только на прошлой неделе в рамках кампании по догазификации ГРО получило от наших жителей ещё 15 заявок. Всего в рамках программы догазификации Волосовского района до 2023 года планируемое количество домохозяйств составит 5,5 тысяч домовладений. Много вопросов мы получили и по планируемой газификации Курска и Сабска: эти районы вошли в программу газификации Волосовского района до 2026 года».

Напомним, что только во всем регионе, где стартовал приём заявок по догазификации, планируется подключить около 129 тысяч домовладений. Это серьёзная цифра.

То есть каждый житель, подавший заявку на подключение дома в уже газифицированном населённом пункте, может бесплатно подвести газ к своим участкам. Регион из бюджета выделяет на это субсидии.

В рамках программы «Газпрома», рассчитанной на 2021-2025 годы (общее финансирование – 31 млрд рублей) газ будет проведён в 412 населенных пунктов Ленинградской области и построено 124 межпоселковых газопровода протяженностью около 2000 километров.