Материалы

АКЦИЯ "ОБЛАСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ"

АКЦИЯ "ОБЛАСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ"
Материалы

 

РАЗУМ - В ПОМОЩНИКИ!

В современном мире есть тысячи проблем, с которыми человечество научилось бороться или мириться, но есть одна, которая портит самую радужную картину даже в развитых странах. Это проблема роста наркомании среди населения. Уже почти 50 лет в мировом сообществе она обсуждается как стратегическая, в этой области были разработаны и внедрялись различные государственные программы. Но за эти годы оборот наркотиков увеличился, количество наркозависимых растет, мало того, люди создают новые и новые наркотические вещества, и, как результат, наркотизация общества перестала быть заботой лишь работников медицины и органов борьбы с преступностью. Любая сфера общественной жизни - от экономики до образования - страдает от ускоряющихся темпов наркотизации населения. Остается актуальным вопрос: почему количество желающих принимать наркотики увеличивается, несмотря ни на что - ни на пропаганду здорового образа жизни, ни на страх перед СПИДом и другими болезнями, ни на дороговизну наркотиков и незаконность их приобретения, ни на постоянный риск оказаться в тюрьме и, наконец, даже вопреки неприязненному отношение общества к наркоманам.
Наверняка большинство из нас знает о наркотиках достаточно. Сейчас разговоры об этом стали "модной" темой. Но почему же тогда большинство из тех, кто знает, попадается на эту удочку? Сейчас все разговоры молодежи сводятся к тому, как наилучшим образом соответствовать моде. Если ты соответствуешь моде, то ты - "крут", а если нет - "тусуйся на стороне". Из-за ежедневных стычек на этой почве рождаются зависть, обида, злоба. Как правило, проблемы не помогают решить ни родители, ни друзья, а что-то читать или глубоко обдумывать сейчас "не в моде". Поэтому многие пытаются найти альтернативное решение своих проблем, не напрягая мозги. И очень часто в таких случаях молодые люди ищут способ расслабиться и отключиться от проблем, прибегая к помощи алкоголя и наркотиков. Достигается ли решение проблем таким образом? 
Наркотики как "самый замечательный заменитель счастья" позволяют не думать, не переживать, не любить, а значит не испытывать никакой ответственностью перед жизнью. А именно ответственность делает человека взрослым. Следовательно, наркотик не позволяет человеку взрослеть. И часто случается, что попытка здраво и серьезно посмотреть на жизнь воспринимается как занудство, а "крутым" продолжает считаться откровенное нежелание правильно воспринимать действительность.
 Вся наркомания основана на лжи. Начинается все с того, что само действие наркотика направлено на обман. Состояния эйфории, галлюцинации, иллюзии, уводящие в другие миры, - обман, попытка выдать за нечто невероятное плоды больного разума, отягощенного нерешенными проблемами. Немудрено, почему в "трезвом" состоянии наркоманы испытывают чувство страха и впадают в депрессию. Наркотик делает человека рабом и диктует свои условия.
Ложью пропитаны и отношения самих наркоманов друг с другом, т.к. все дружественные отношения у наркоманов завязаны на дружбе с наркотиком, т.е. он их соединяет. Лживы отношения продавцов с наркоманами, которые ради большей наживы обманывают наркоманов и мешают наркотик с чем угодно. Этими же людьми создается реклама наркотиков, будто бы они несут только радость и наслаждение, а также то, что можно употреблять, не обретая зависимости. За этим стоит один единственный интерес: сделать на самоубийце-наркомане хорошие деньги. Причем никакие последствия применения наркотика торговцев смертью совершенно не беспокоят, тем более что сами они, в большинстве своем, наркотики не употребляют. 
Популярно мнение, что в жизни все нужно попробовать ради постижения новых ощущений. Но покажется ли вам занятным прыжок без парашюта с десятого этажа, ради того, чтобы ощутить радость полета? Оправдано ли употребление любого наркотика мнением друзей, которые "подсели" и не могут сами найти сил, чтобы бросить? Ведь для того, чтобы бросить, нужна сила воли, а для того, чтобы начать - всего лишь желание "попробовать все". 
Человеку изначально дарован разум, и им надо научиться пользоваться. Посредством разума человек способен отличить истину от лжи и уберечь себя от вреда наркотиков. Будьте разумными, не дайте втянуть себя в игру со смертью!


КОРОТКО И ЯСНО

Единственный верный способ не стать наркоманом - это не пробовать наркотики никогда, ни одного раза!
Н. Исмуков - русский врач, исследователь, публицист

Наркотики, как азартная игра: человек надеется на крупный выигрыш, а проигрывает целое состояние.
Автор неизвестен

Наркоман ставит крест на счастливой старости.
Георгий Александров

Все наркотики - это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием...
Курт Кобейн

Так говорят все наркоманы: "Нужно только вовремя бросить". И никому это еще не удавалось.
Пауло Коэльо

Наркотики выбирают свои жертвы среди самой молодой части человечества. Однажды овладев молодыми, они ведут их одной дорогой - к смерти.
Жак Ширак - экс-президент Франции

Надо, чтобы страх перед последствиями употребления наркотиков был даже выше страха перед самой смертью.
Михаил Ульянов - русский актер, народный артист СССР

Наркотики - это игра в крестики нолики... Сначала ты становишься ноликом, а потом на тебе ставят крестик.

Наркомания - не болезнь, это - решение, сходное с решением броситься под машину...


ХОЧУ СПРОСИТЬ…

Имеет ли значение, какие наркотики принимает человек?
Любые наркотики ведут человека к гибели, одни делают это быстрее, другие медленнее. Неважно, какие наркотики принимает человек, если есть зависимость, то он уже движется по направлению к гибели… Даже небольшие приемы самых "безобидных" наркотиков могут сформировать зависимость и испортить жизнь человеку. 

Влияет ли срок употребления наркотиков на лечение от наркомании?
Срок употребление наркотиков имеет значение. Те, кто вовремя обратились за помощью, имеют больше шансов на скорейшее выздоровление и восстановление от наркозависимости. Однако наркотики очень коварны, и часто человек, недавно пристрастившийся к ним, просто не хочет бросать употреблять наркотики, всячески доказывая, что он не зависим, что сможет справиться сам в любой момент, и что никакая помощь ему не нужна. Это наиболее распространенное заблуждение, и именно оно убивает наиболее значительное число наркозависимых. 

Какие наркотики формируют наркотическую зависимость быстрее всего?
Все наркотики формируют зависимость очень быстро. Достаточно всего лишь несколько приемов, а иногда и одного, чтобы наркотики стали управлять сознанием и действиями человека. Человек перестает осознавать опасность наркотиков, так как наркотики создают иллюзию благополучия и комфорта. Прием наркотиков - это медленное и мучительное самоубийство. 

Как наркотики влияют на человека?
Наркотики имеют многосторонний спектр влияния. Можно рассмотреть три атаки, которым подвергается человек со стороны наркотиков:
- атака на тело;
- атака на разум;
- атака на эмоциональную составляющую человека. 
Влияние наркотиков на тело. Человек разлагается заживо. На месте инъекций возникают гнойные нарывы и незаживающие раны. Нередко дело кончается ампутацией конечностей, заражением крови и смертью. 
Влияние наркотиков на разум. Исследования доказали, что наркотики вносят серьезные проблемы в способность человека мыслить и действовать разумно. Неудачи, поражения, неправильные решения, расстройства и отчаяние, - вот что ждет человека, который решил "расслабиться" с помощью наркотиков. 
Влияние наркотиков на эмоциональное состояние человека. Эмоции - это сама суть жизни. Мы переживаем, а значит, мы живем, мы чувствуем, мы радуемся или горюем, мы каждую минуту переживаем жизнь эмоционально. Люди без эмоций - это живые мертвецы, они потеряли способность чувствовать и радоваться жизни, они даже потеряли способность чувствовать горе или печаль, они вообще ничего не чувствуют. Наркотики крадут у человека способность чувствовать, они замораживают человека и делают его нечувствительным и неспособным переживать эмоции в полной мере. Наркотики вводят человека в состояние постоянной анестезии, человек превращается в бездушное существо. Жить без ощущения жизни скучно и безнадежно. Именно это является причиной того, что наркоманы часто просто не хотят бороться за свою жизнь, полагая, что вернуть красочные ощущения жизни уже невозможно. 

Изменяют ли наркотики поведение человека?
Да и очень сильно, наркотики изменяют саму личность, а вместе с ней и все привычное, все хорошее, что было в человеке. Человек становится скрытным и лживым, его действия становятся разрушительными, он использует коварные механизмы обмана для достижения своих целей. Часто родители наркоманов просто не узнают своих детей и говорят, что не могут поверить, что это их ребенок. Наркоманы обвиняют в своих проблемах всех, но только не себя, они считают, что окружающие виноваты в том, что они оказались в таком положении. Это страшно - жить рядом с наркоманом, так как его поведение настолько влияет на окружающих, что вся семья наркомана страдает не меньше, чем сам наркозависимый. 

Как наркотики приводят к деградации?
Наркотики очень быстро приводят человека к деградации. Это происходит незаметно для человека. Человек перестает уважать других людей, а в конечном итоге перестает уважать и себя. Вскоре после начала употребления наркотиков наркозависимый уже не следит за собой и своими вещами, наркоманы неопрятны, некоторые докатываться до такого низкого состояния что превращаются в настоящих бродяг. Ради дозы наркоманы готовы на все: молодые девушки начинают заниматься проституцией, парни воруют деньги и вещи, обкрадывают автомобили и используют другие криминальные способы добычи дозы. 

Как убедить человека прекратить прием наркотиков?
Только близкие люди смогут спасти наркомана, и только на родных надеются сами наркоманы, ведь они понимают, что только мать, отец, брат или сестра продолжают любить их, несмотря на все то, что они делают. Разговор должен быть выстроен по такому принципу. Мы любим тебя, поэтому будем бороться за твою жизнь и поэтому поможем тебе избавиться от наркотиков. Надо постараться убедить человека посмотреть на свою жизнь честно. Если это удается сделать, дальше нужно подтолкнуть человека, чтобы он согласился пройти лечение и реабилитацию. Сделать это бывает очень сложно, так как человек уже не верит, что с наркотиками, можно как-то справиться, тут вам помогут врачи-наркологи и специалисты ближайшего реабилитационного центра.