Этих дней не смолкнет слава…

В историю минувшей войны навсегда вошли имена десятков организаторов и руководителей партизанских соединений, которые,  подобно их предшественникам - народным героям войны 1812  года ,  сделали все для того, чтобы партизанское движение стало реальной силой,  врага настоящим вторым фронтом, помогавшим Красной Армии стопорить хорошо смазанную и обкатанную фашистскую машину. Развернувшаяся на огромной территории масштабная партизанская война заставила немецких генералов пристальнее вглядеться в это непонятное им явление, спутавшее их тактические и оперативные планы.

Уже 16 сентября 1941 г. начальник штаба верховного главнокомандования  вооруженными силами Германии генерал-фельдмаршал  Кейтель отметил в своем приказе, что «повсеместно вспыхнуло повстанческое движение» и что «во все возрастающей степени возникает угроза для немецкого руководства войной».

Кто же организовывал такую «угрозу» на территории Ленинградской области, кем они были, наследники партизан 1812 года? Из 24 человек, занимавших должности командиров 13 партизанских бригад за весь их период деятельности в тылу врага, лишь 10 были кадровыми командирами Красной Армии и НКВД. Александр Ингинен, командир 12 Приморской партизанской бригады,  как раз был не из числа военных.

Родился 18 января 1909г. в деревне Старое  Ермолино  Волосовского района в крестьянской семье. Отец и мать работали у помещика батраками. В 1914г. отец был мобилизован в армию на Первую Мировую войну, где на фронте погиб.

В 1915г. вместе с матерью переезжают жить к деду в деревню Соколовка. Трудиться начал с 9 лет. Работали в крестьянском хозяйстве деда. В 1928 г. деревенской группой бедноты был выдвинут в правление, а потом избран председателем Везиковского сельхозкооперативного товарищества. В 1928г. вступил в комсомол. Участвовал в организации первых коллективных хозяйств в Волосовском районе. В 1929г. был избран председателем колхоза «Заветы Ленина».

С 1934 по 1937 г. был председателем Смольковского сельсовета, затем Губаницкого сельсовета. Основной работой в те годы было завершение коллективизации на селе и хозяйственное укрепление колхозов.

В 1938 г. А.А.Ингинен - кандидат в члены коммунистической партии Советского Союза, в 1940 г. принят в ее  ряды.  В августе 1938г. переведен на должность замдиректора Бегуницкой МТС. В сентябре 1939г. утвержден заведующим земельным отделом Волосовского райисполкома и избран первым заместителем председателя Волосовского райисполкома. На этой должности работал до августа 1941г.

Во время Великой Отечественной войны по заданию областного комитета КПСС возглавлял Кингисеппский подпольный центр партизанского движения, а затем назначен командиром 12-й Приморской партизанской бригады. В годы оккупации народная армия вела активные боевые действия в тылу противника и совместно с частями 2-й Ударной армии Ленинградского фронта освобождала наш край от немецко-фашистских захватчиков. За боевые заслуги  А.А. Ингинен   награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,  а также медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Великой  Отечественной войны» 1-й степени, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны,  «За победу над Германией».

В феврале  1944 года Александр Адольфович Ингинен  был избран первым секретарем Волосовского РК КПСС. В сентябре 1949г. направлен на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. После ее  окончания стал директором Тихвинской МТС. В январе 1958 г. переведен директором  в совхоз  «Кикерино»,  в январе 1965 г. - директором  совхоза  «Гомонтово».

Неоднократно избирался членом Волосовского райкома КПСС, депутатом областного, районного и сельских Советов.

Умер 17 апреля 1984 года. Похоронен в Губаницах.

16 августа 1941 года фашисты заняли Волосово. За несколько дней до этого 60 человек из числа партийного и советского аппарата ушли в Глумицкие болота. Они создали там костяк Волосовского партизанского отряда, а командиром его стал Александр Ингинен. Начался отсчет боевых дел. Уже 7 октября 1941 года Советское Информбюро сообщало:

«Несколько партизанских отрядов,  созданных  в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за месяц своих действий против немецко-фашистских войск истребили 106 германских офицеров, в том числе одного генерала, 1810 солдат и разгромили штабы двух немецких частей... Под ударами партизанских отрядов находятся железные и шоссейные дороги...»

В числе этих «нескольких партизанских отрядов» был и  Волосовский. Зимой 1942 года он располагался на Ухорских хуторах. Отряд наладил прочную связь с людьми, оставленными для подпольной работы в тылу врага.

С помощью населения А. А. Ингинен и его товарищи добывали важные сведения для командования Ленинградского фронта. Одна из подпольщиц, О. П. Кустова, жила в деревне Овинцево, около станции Молосковицы. Она вела учет вражеских эшелонов, которые проходили на этом железнодорожном  перегоне. По данным,  полученным  партизанами от Ольги Петровны и от других жителей,  наши самолеты разбомбили крупные склады боеприпасов противника в Суминском лесу,  в нескольких километрах от Волосово.

В начале декабря 1943 г. Ленинградский штаб партизанского движения разработал подробный план действий на зимне-весенний период 1943-1944 г. В нем были сформулированы основные боевые задачи бригад и отдельных отрядов и групп, не входящих в состав бригад. Намечались расширение очагов вооруженного восстания, разгром местных органов оккупационных властей, восстановление органов Советской власти, усиление деятельности партизан по разгрому коммуникаций врага, выведение из строя на длительное время основных железнодорожных магистралей: Красногвардейск-Луга-Псков; Красногвардейск-Кингисепп-Нарва; Псков-Сланцы - Веймарн; Старая Русса - Дно – Порхов - Псков; Пушкин - Дно-Чихачево. 12-й Приморской бригаде пришлось действовать в непосредственной близости от блокированного Ленинграда.

Более 3 тысяч мирных жителей спасли партизаны от угона в немецкое рабство. По решению руководства бригады гражданское население глухими лесами и топкими болотами было выведено в Партизанский край.

Уже в середине 1943 года Волосовский партизанский отряд вырос до 300 человек, а осенью того же  года из партизан Волосовского, Кингисеппского,  Осьминского районов была сформирована 12-я Приморская партизанская бригада, в которой насчитывалось 1200 человек. Командиром бригады был назначен А.А. Ингинен, комиссаром — Г.И. Мосин, помощником командира — А.П. Павлов. В тылу врага был создан еще один партизанский край общей площадью 11 тысяч квадратных километров. Партизаны парализовали движение по Нарвскому шоссе и Балтийской железной дороге, разрушив десятки километров железнодорожных путей, истребляли живую силу противника. Только с 20 сентября 1943 года по 5 февраля 1944 года партизаны пустили под откос 12 воинских эшелонов, взорвали три железнодорожных моста.

Из района непрерывно передавались в Ленинград точные разведывательные сведения о противнике, его вооружении, поступлении свежих сил. Партизаны спасали население от угона в Германию, вели пропаганду среди населения района о положении на фронтах.

27 января 1944 года совместными усилиями частей Красной Армии и партизанских соединений началась операция по освобождению  Волосовского района. Ценой огромных потерь железнодорожный узел и поселок Волосово были отбиты у фашистских захватчиков. Уже на первом заседании Волосовского исполкома среди первоочередных задач по восстановлению района обозначили обустройство братских могил воинов. Благодарные местные жители ежедневно с соблюдением всех почестей хоронили бойцов и создавали поименные списки погибших для увековечения памяти освободителей.

Партизанская война продолжалась до полной победы над врагом под Ленинградом.

В январе 1944 года во время боев за окончательное снятие блокады Ленинграда  волосовские партизаны оказали большую помощь войскам Ленинградского и Волховского фронтов. Они парализовали все дороги и шоссе,- ведущие к Волосову, разрушили телефонную и телеграфную связь, уничтожили и взяли в плен сотни гитлеровцев.

А.А. Ингинен вспоминал впоследствии:

"В суровые дни 1941 - 1942 годов было тяжело, очень тяжело. В непрерывных боях таяли наши ряды, кончились боеприпасы, иссякли запасы продовольствия. Жили мы в лесах, передвигаясь с места на место. В прифронтовом районе не было населенного пункта, где бы не находились или немецкие части, или части полевой жандармерии, или карательные отряды. Даже в те трагические дни мы верили в нашу победу и ковали ее. Население таких деревень, как Лемовжа, Хотнежа, Клескуши, Веденское, Ухора, Сумск и других помогало нам, чем могло».