Новости

Автопробег, посвященный 80-летию начала боёв на Лужском оборонительном рубеже в Волосовском районе

Автопробег, посвященный 80-летию начала боёв на Лужском оборонительном рубеже в Волосовском районе
Новости

Вчера сотрудники и активисты МЦ «Бирюзовый», Волонтёры Победы, представители администрации, специалисты поисковых отрядов и многие другие приняли участие в автопробеге «Рубеж Героизма – Рубеж Памяти», посвященном 80-летию начала боёв на Лужском оборонительном рубеже в Волосовском районе.

В обстановке грозной опасности, нависшей над Ленинградом во время Великой Отечественной войны, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение — подготовить Лужскую полосу обороны от Финского залива до озера Ильмень, общей протяженностью 250км, и выдвинуть туда войска.

13 июля в районе села Ивановское гитлеровцы овладели мостом через Лугу и заняли плацдарм на правом берегу. 14 июля фашисты предприняли наступление на Сабск. Тяжелые бои шли на правом берегу реки Вруды. Враг бросал на позиции обороняющихся пехоту, танки, артиллерию. Но мужество и стойкость советских воинов задержали наступление фашистов на целый месяц, создав условия для усиления оборонительных укреплений на ближайших подступах к Ленинграду.

8 августа враг прорвал нашу оборону в районе Большой Сабск — Ивановское и устремился на Веймарн, Молосковицы, Волосово.

Еще в тревожные июльские дни 1941 года в прифронтовых районах Волосовском, Кингисеппском, Сланцевском, Осьминском и Лужском началось формирование истребительных батальонов, первых партизанских отрядов и подполья.

13 августа немцы захватили Молосковицы, перерезали железную дорогу Ленинград-Кингисепп. 16 августа было захвачено Волосово. В ночь с 16 на 17 августа Волосовский партизанский отряд при подходе немцев к станции Елизаветино перешел на заранее намеченную базу в районе Глумицких болот, где заранее были заготовлены боеприпасы, оружие и продовольствие. Сюда же был направлен отряд из Ленинграда под командованием В. И. Дорофеева и отряд балтийских моряков под командованием Туваловича. Так началась партизанская борьба в тылу вражеских войск на земле Волосовской. Немцы, оккупировав район, установили военно-фашистский террористический режим. Под страхом смерти запрещалось оказание помощи красноармейцам, выходящим из окружения, а за связь с партизанами грозило повешение и уничтожение всей деревни.

В 1941 году фашистами были сожжены деревни Выломка, Раково, Васина Нива, Молосковицы, Рабитицы, Вруда и другие за оказание помощи партизанам. В октябре 1943 года фашисты зверски расправились с жителями деревни Большое Заречье. Здесь было заживо сожжено 66 стариков, женщин, детей. Деревню стерли с лица земли.

Уже в середине 1943 года Волосовский партизанский отряд вырос до 300 человек, а осенью 1943 года из партизан Волосовского, Кингисеппского, Осьминского районов была сформирована 12-я Приморская партизанская бригада, в которой насчитывалось 1200 человек. Командиром бригады был назначен А.А. Ингинен, комиссаром — Г.И. Мосин, помощником командира — А.П. Павлов. В тылу врага был создан еще один партизанский край общей площадью 11 тысяч квадратных километров. Партизаны парализовали движение по Нарвскому шоссе и Балтийской железной дороге, разрушив десятки километров железнодорожных путей, истребляли живую силу противника. Только с 20 сентября 1943 года по 5 февраля 1944 года партизаны пустили под откос 12 воинских эшелонов, взорвали три железнодорожных моста.

Из района непрерывно передавались в Ленинград точные разведывательные сведения о противнике, его вооружении, поступлении свежих сил. Партизаны спасали население от угона в Германию, вели пропаганду среди населения района о положении на фронтах.

Партизанская война продолжалась до полной победы над врагом под Ленинградом.

 

А. Ипполитова